Правительство Республики Кипр установит в государственных школах кондиционеры на солнечных батареях «настолько быстро, насколько это возможно». Об этом сообщил министр образования Продромос Продрому на встрече с представителями профсоюзов учителей и ассоциации родителей учеников.

По словам министра, минобразрвания планирует использовать для кондиционеров альтернативный источник энергии, — для этого правительство попытается получить финансирование из фонда ЕС для восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Программа министерства предусматривает модернизацию старых школьных зданий с целью сделать их экологически безопасными и устойчивыми к землетрясениям. Уже подписан договор об установке солнечных батарей в 405 госшколах (сейчас они есть лишь в 107).

Покупка и установка кондиционеров, а также других энергосберегающих систем – например, стеклопакетов для окон, обойдется примерно в 100 миллионов евро, сообщает Европа-Кипр.

Напомним, с 14 сентября во всех школах Кипра стартовал новый учебный год. Школьники старше 12 лет должны присутствовать на занятиях в масках. Отказ ребенка надеть маску будет приравниваться к прогулу урока.

Источник