Кипрские вина доказали свою ценность на конкурсе Decanter World Wine Awards (DWWA), прошедшем в Лондоне в августе. Результаты были объявлены в конце сентября.
22 серебряных и 33 бронзовых медали завоевали винодельни в винных регионах Пафоса, Лимассола, Ларнаки, Никосии и Акамас-Лаона.
Джордж Кассианос, президент Кипрской ассоциации сомелье, сказал in-cyprus.com, что его не удивил подобный высокий результат.
«Кипрские вина улучшаются с каждым годом благодаря группе виноделов, которые устанавливают высокие стандарты», – сказал он, отметив, что они нанимают профессионалов для работы с виноградными лозами и в процессе виноделия, и они сажают сорта, которые будут соответствовать почве и климату Кипра».
В этом году конкурентами Кипра на конкурсе были Франция, Италия, Австралия и Новая Зеландия, Молдова, Грузия и Соединенное Королевство.
Участие в церемонии награждения, которая проводилась в условиях социального дистанцирования, приняли представители 58 винодельческих предприятий Кипра. Всего в 17-м конкурсе приняли участие 56 стран. 116 судей, включая 37 мастеров вина и мастеров сомелье, оценили 16 518 вин.
Ведущие кипрские сорта, такие как Ксинистери и Марафефтико, заняли место среди победителей, международные сорта Шардоне, Вионье и Шираз также получили медали.