Один из самых оживленных районов в центре города, к северу от кафедрального собора митрополии Лимассола, носит название Джамуда. История района уходит корнями в годы османского владычества. Его название дословно означает «маленькая мечеть» и происходит от турецкого слова «джами». Как следует из названия, раньше здесь располагался мусульманский храм.

Джамуда — один из старейших турко-кипрских районов Лимассола. В годы османского владычества турки построили здесь мечеть, названную Аладжа. Мечеть Аладжа, хотя и небольшая по размеру, служила жителям района Кесоглу. Здание прямоугольной формы было построено из камня. С окончанием турецкого господства на острове мечеть постепенно пришла в негодность и была заброшена.

Желая придать району совершенно новый облик, греко-кипрская строительная компания построила на месте мечети кинотеатр «Риволи», который затем был преобразован в кинотеатр «Рио». Он стоит на этом месте по сей день.

Сегодня Джамуда — это один из центральных исторических районов Лимассола, который пересекают оживленные улицы Элладос, Агиас Филаксеос и Гладстонос. От мечети Аладжа не осталось и следа, но название этого места до сих пор связано с ней.

Мечеть Аладжа. Фото allaboutlimassol.com


Где в Лимассоле искать район Джамуда?

Район Джамуда сегодня. Фото allaboutlimassol.com


Где в Лимассоле искать район Джамуда?

Кинотеатр «Рио» (архивное фото). Источник: allaboutlimassol.com


Где в Лимассоле искать район Джамуда?

Кинотеатр «Рио» в наши дни. Фото allaboutlimassol.com

  • Источник