Фото freepik.com

У моих соседей с первого этажа есть пристройка, которая выходит на тротуар. Как выяснить — построена она законно или нет? И, если нет, куда жаловаться, чтобы сосед ее снес?

Для того, чтобы узнать законна пристройка вашего соседа или нет, необходимо обратиться в муниципалитет, в пределах которого находится ваш дом.

Если пристройка расположена в любом ином районе, кроме муниципального, тогда компетентным органом будет районный чиновник округа. Компетентный орган направит специалиста для осмотра пристройки и определения ее законности. 

В случае признания пристройки незаконной, необходимо подать официальную жалобу в компетентный орган, после чего он инициирует процедуру сноса. Если человек, которому принадлежит пристройка, не устранит ее в надлежащее время, компетентный орган инициирует судебное разбирательство в районном суде для получения постановления о сносе.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

ВНИМАНИЕ: Приведенная выше информация носит общий характер и не распространяется на отдельные случаи. Ее не следует использовать в качестве юридической консультации. Для получения дополнительной информации обращайтесь на


Пристройки вне закона

Если у вас есть вопросы к юристу, пожалуйста, присылайте их на адрес . Ответы будут опубликованы на нашем сайте в разделе «Ваш вопрос юристу» и в газете «Вестник Кипра» по мере подготовки.

  • Источник