Кипрскую кухню невозможно представить без вкусных сыров. Один только халлуми известен на весь мир. На какие сыры еще обратить внимание?

Анари
Анари — это мягкий сывороточный сыр. Он белого цвета, с очень мягкой консистенцией. Ближайшие родственники — итальянская рикотта, критская мизитра и творог. В анари иногда добавляют соль и сушат путем постепенного нагревания и созревания, чтобы сделать чрезвычайно твердое и долгоиграющее угощение.

Халлуми
Обойти стороной халлуми в этой подборке нельзя. Халлуми — это традиционный кипрский сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока. Он белого цвета, с характерной слоистой текстурой и соленым вкусом. Благодаря высокой температуре плавления его легко можно жарить на сковороде или гриле. Промышленный халлуми содержит больше коровьего молока, чем козьего и овечьего, что снижает его стоимость, но негативно влияет на процесс жарки. Сыр плавится и становится тягучим.


Три главных кипрских сыра

Кефалотири
Кефалотири это твердый соленый сыр, приготовленный из овечьего и/или козьего молока. В зависимости от объема молока, используемого в процессе приготовления, цвет может варьироваться от желтого до белого. По вкусу он немного напоминает грюйер, только тверже и солонее. С возрастом кефалотири становится суше и приобретает гораздо более яркий вкус. Его подают как закуску к зивании и узо, а также натирают на терке в разные блюда.


Три главных кипрских сыра

Все фото: cyprusbeat.com 

  • Источник