Коктейль из постапокалиптических картин и сладчайших воспоминаний детства и юности — вот какой предстала Вароша для шестерых киприотов, которые посетили город спустя 46 после того, как в спешке покинули его кто в чем был, без вещей, без документов, без будущего.

В небольшом репортаже через их воспоминания мы можем представить город-призрак таким, каким он был почти полвека назад в годы их молодости, когда они росли, мечтали, влюблялись.

Анне, Павлосу, Туле, Никосу, Анните и Христосу было от 12 до 23 лет, когда они были вынуждены покинуть свои дома и любимый прибрежный город в 1974 году вместе со всем своим имуществом.

Павлос Якову (сегодня ему 65) родился и вырос в когда-то фешенебельном отеле «Флорида», который принадлежал его семье. Увидев свой дом, он не раздумывая снял ограждающую ленту, натянутую полицией, которая преграждала путь на улицу, где расположена гостиница.

Пока турецкая община открыла доступ лишь к территории протяженностью в один километр, при этом вход в здания запрещен из-за опасности их обрушения. Не в силах сдерживать слезы, Павлос оставляет остальных позади и один идет в гостиницу, снимая окрестности на камеру своего мобильного телефона.

Мой дед назвал отель «Флорида», потому что он мечтал поехать в Америку, штат Флорида, — говорит он на ходу корреспондентам Кипрского информационного агентства.

Возвращение в кипрский город-призрак

Павлос проводит небольшую экскурсию по отелю. Показывает вестибюль, бар, офис своего отца и поднимается по лестнице, ведущей на второй этаж к квартире его семьи.

Вот здесь я родился и вырос, — говорит он.

Он покинул Варошу 15 августа 1974 года и впоследствии вместе с женой Тулой поселился в Паралимни, чтобы быть ближе к своему городу. Так близко и так недосягаемо. Группа продолжает прогулку по пляжной зоне.

Здесь мы гуляли, флиртовали, — вспоминает Павлос.

69-летняя археолог и историк искусства Анна Марангу вспроминает о том, как в детстве она каталась на карусели на пляже перед отелем King George, одним из старейших и самых престижных отелей до 1970-х годов, в котором останавливались известные люди, например поэты и лауреаты Нобелевской премии Одиссей Элитис и Джордж Сеферис.

Возвращение в кипрский город-призрак

Марангу говорит, что могла видеть свой дом из отеля, но не могла приблизиться к нему. Она покинула дом вместе с сестрами и матерью 13 августа 1974 года после того, как ее отец сказал им спасаться. Он был врачом и остался с пациентами, которых перевели в отель Markos, так как ВВС Турции объявили о бомбардировке больницы.

Я покинула дом в чем была — в купальнике и блузке, — сказала она.

Интересно, что в ходе визита группы была разоблачена одна из старых городских легенд — о том, что у Софи Лорен был дом в Вароше.

Легендарный дом находится на Кеннеди-авеню, в той ее части, где сейчас расположена клубная зона для турецких военных и их семей. Многие думали, что дом принадлежит известной актрисе, но на самом деле это дом купца Димитриса Марангу, дяди Анны.

Марангу хотела сделать снимок, но солдат напомнил ей, что это запретная зона, она была страшно удивлена, услышав от прохожего, что на самом деле это дом Софи Лорен.

Софи Лорен никогда не посещала Варошу, не говоря уже о том, чтобы покупать там дом, — говорит она. В этом доме, по словам Марангу, у ее дяди была самая большая библиотека на Кипре с рукописями, агиографиями, работами великих художников, таких как Иоанну из Вароши. — Я выросла в этом доме. Наши семьи были очень близки. Спустя годы я нашла несколько книг моего дяди на аукционах и выкупила их. Но мне сказали, что некоторые из его книг находятся в Кирении, на складах, где хранятся произведения искусства греко-киприотов

Шестидесятилетний дом Анниты находится прямо напротив отеля Sandy Beach, который сегодня используется как офицерский клуб. Она попыталась зайти во двор, но ее остановил офицер в штатском, сказав, что это тоже запрещено.

Жена Павлоса Тула, которой сейчас 64 года, жила по адресу Америкис, дом 8. Побывать в отчем доме она не смогла. Доступ в этот квартал закрыт.
Она покинула Варошу 15 августа 1974 года. И все еще хранит желтую блузку, которая была на ней в тот день.

Когда она проезжала мимо Barclays Bank на проспекте Демократиас, главной улице города, она рассказала о слухах, что сейфы банка остались нетронутыми и там хранятся украшения ее свекрови. 61-летний Никос и 58-летний Христос Карулас посетили аптеку своего отца Андреаса на проспекте Эвагору.

Возвращение в кипрский город-призрак

По их словам, это была единственная аптека с вывеской на греческом и турецком языках, поскольку у нее был турецкий инвестор.
Это самая известная городская аптека, потому что Андреас Карулас делал собственные кремы и зелья для проблем с кожей, которые были обычным явлением в приморской Вароше.

Бывшие жители также вспомнили танцевальные и театральные представления в Lykeio Ellinidon и поведали о том, как им больно видеть туристов, для которых прогулка по местам их детства превратилась в веселый аттракцион.   

Источник