Фото: AFP Photo/Yiannis Kourtoglou

Предложение о самороспуске однопалатного парламента Республики Кипр было отвергнуто в пятницу незначительным большинством голосов депутатов. Об этом свидетельствует телетрансляция на сайте Палаты представителей островного государства.

В поддержку досрочного прекращения полномочий законодательного органа власти проголосовало 26 парламентариев, а против — 30. Это голосование теоретически может завершить период политической турбулентности, в котором оказалась страна после того, как на острове разгорелся скандал вокруг злоупотребления кипрскими властями программой предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова.

Кипрская партия «зеленых» и независимый кандидат Анна Теологу выдвинули идею отставки президента страны Никоса Анастасиадиса и его правительства, сформированного партией «Демократический сбор» (ДИСИ), а также самороспуска Палаты представителей и проведения в стране новых парламентских выборов на фоне набиравшего обороты общественного протеста против коррупции во власти.

Но официальный представитель правительства в ранге министра Кириакос Кушос заявил в четверг, что Анастасиадис, чьи полномочия на посту главы государства завершаются в феврале 2023 года, не откажется от «широкого мандата», полученного им от «подавляющего большинства граждан», и «завершит свой срок, который определен конституцией».

В пятницу кипрский парламент избрал своего нового, уже 12-го по счету спикера. Им стал старейший депутат Палаты представителей Адамос Адаму, представляющий фракцию оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ). Он сменил на посту председателя парламента Димитриса Силлуриса, который был вынужден уйти в отставку из-за причастности к скандалу вокруг «золотых паспортов».

Полномочия нынешнего созыва Палаты завершаются через семь месяцев, в мае 2021 года.

Источник