Кабинет министров принял новый пакет профилактических мер. Среди них — специальные правила для жителей Лимассола и Пафоса. С 23 октября до 9 ноября в двух городах, отнесенных Минздравом Кипра к красной зоне, заведения общественного питания могут работать только до 22:30, а с 11 вечера до 5 утра вводится коммендантский час.

При этом запрещены все дневные спортивные и общественные мероприятия с участием детей младше 18 лет (в том числе, занятия спортом, танцами, плаваньем, пением и пр.); При этом по всей стране начинают действовать следующие меры:

– количество собравшихся в частных домах и в общественных пространствах не должно превышать 10 человек; – в заведениях общественного питания число посетителей не должно превышать 75 человек внутри заведения и 150 снаружи, максимальное количество клиентов за одним столом ограничено шестью; – богослужения совершаются согласно инструкциям Кипрской Православной Церкви; – спортивные матчи должны проходить без зрителей; – кинотеатры и театры могут продавать не более 50% от общего числа билетов; – запрещены коктейльные вечеринки и церемонии поздравлений на крестинах и свадьбах, но при этом максимальное число гостей за столами – 350 человек; – обслуживание лиц старше 60 лет и лиц с инвалидностью в определенных Минздравом местах розничной торговли и аптеках должно происходить в утренние часы — с открытия до 09:00; – маска обязательна в закрытых и открытых общественных пространствах (мера не распространяется на спортсменов).

Где можно не носить маски?

  • в домах и квартирах
  • в ресторанах, кафе и барах при условии, что посетители активно едят и пьют
  • вличных автомобилях во время поездки в одиночестве или с членами семьи на беговых дорожках и спортивных площадках, а также в тренажерных залах во время занятий физкультурой и спортом
  • на площадках для шашлыков (только во время их приготовления и поедания)

Маски не нужно надевать детям до 12 лет, людям с особенностями когнитивного развития и проблемами психики, а также пациентам с нервно-мышечными заболеваниями, при которых они не могут носить маски. Правила вступают в силу в пятницу, 23 октября. Минздрав напоминает, что нарушение правил ношения масок влечет за собой штраф в размере 300 евро. Штраф оплачивает каждый нарушитель, а не компания, в которой он работает. (По материалам Вестник Кипра, Европа-Кипр).

Источник