Фото: ivisa.com

Несмотря на рост числа позитивных тестов на коронавирус на острове (188 – по данным на 22 октября), правительство Великобритании оставило Кипр в списке стран, безопасных для путешествий – так называемой, «зеленой» зоне для туристов.

Это означает, что путешественники с Кипра, прибывающие в любую точку Соединенного Королевства, по-прежнему освобождены от обязанности самоизолироваться в течение 14 дней – впрочем, как и в случае прибытия в эту страну из большинства европейских стран. Единственная страна, удаленная из списка на этой неделе, – Лихтенштейн.

Что касается Кипра, то наибольшей популярностью у пассажиров по-прежнему погльзуются страны группы А. Для пассажиров с Кипра на въезде в эти государства сдавать тест или предъявлять справку об отсутствии Covid-19 не нужно, также не требуется самоизоляция на две недели.

По возвращении на Кипр из стран, включенных в группу B, надо либо предъявить справку об отсутствии коронавируса, полученную в стране отправления в течение 72 часов перед вылетом, либо сдать тест на Covid-19 в аэропорту Пафоса/Ларнаки за свой счет (60 евро). Исключение сделано для детей до 12 лет.

Пассажирам, прибывающим на Кипр из группы C (речь идет о владельцах паспортов Республики Кипр и кипрского вида на жительство), необходимо предъявить справку об отсутствии Covid-19, сделанную в стране отправления в течение 72 часов до вылета, либо пройти тестирование за свой счет (60 евро) в аэропорту Пафоса/Ларнаки, а затем отправиться в самоизоляцию на 14 дней.

После 12 дней пребывания в самоизоляции нужно сдать повторный тест – снова за свой счет. Выходить из самоизоляции можно лишь при условии, что второй тест окажется отрицательным и при отсутствии симптомов Covid-19.

Вариант путешествия в страну группы C подойдет для тех, кто не работает, находится в отпуске, на пенсии или кто может трудиться в удаленном режиме в течение двух недель после возвращения на Кипр.

Источник