В понедельник, 26 октября, на Кипре стартует акция по безопасности дорожного движения. 

Она продлится до воскресенья, 8 ноября, включительно.

Двухнедельный дорожный рейд полиции направлен на выявление непристегнутых водителей и их пассажиров, а также неиспользования детских автокресел при дорожном движении. Особое внимание в этот раз будет уделяться пассажирам на задних сидениях автомобилей.

Правила дорожного движения обязывают водителя и всех пассажиров пристегиваться, в том числе и на задних сиденьях, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля. Пристегиваться должен и тот, кто учится водить машину.

При аварии на скорости 60 км/ч на тело человека массой 75 килограммов действует нагрузка в 3 тонны, а на скорости 80 км/ч — уже в 9 тонн. При таких нагрузках может очень сильно пострадать даже пристегнутый человек. Держать детей на руках в машине тоже опасно, так как во время столкновения даже при скорости около 40 км/ч ребенок весом 5,5 килограмма оказывает на руки держащего нагрузку, равноценную 110 килограммам!

Полиция Кипра напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от 5 до 12 лет.

При этом ремень должен фиксировать ребенка правильно, то есть проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Пристегните ремни! На Кипре стартует кампания по безопасности дорожного движения

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

За неиспользование детских удерживающих устройств, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, установлен штраф в размере 85 евро.

Цель очередной акции полиции Кипра — донести до водителей и пассажиров важность использования ремней безопасности!

Помните: никто не застрахован от дорожных аварий! Однако, соблюдая элементарные правила безопасного поведения на дороге, вы можете защитить себя и своих близких! Только вам выбирать: жить или умирать!

Фото: zr.ru

Источник