Власти Кипра были вынуждены разъяснить, что на самом деле имелось ввиду под «ношением маски на открытом воздухе». Заявление министра здравоохранения Константиноса Иоанну вызвало всеобщую путаницу и панику. А также возражения – не только среди населения острова.

Источник, близкий к комитету при президенте сообщил Cyprus Mail, что «ужесточение мер обсуждалось на более раннем этапе, но введение комендантского часа в Лимассоле и Пафосе, стало неожиданностью». Члены эпидемиологической группы Константинос Циутис и Йоргос Николопулос назвали решение Кабмина политическим.

Горожане Кипра посчитали меры, объявленные правительством в минувший четверг, бессмысленными – зачем штрафовать того, кто гуляет в одиночестве? Также стало известно, что не все члены научной группы согласны с решением Минздрава об обязательном ношении масок на открытом воздухе.

«Если пара из одной семьи гуляет в парке и на расстоянии 3-4 метров поблизости никого нет, им не нужно надевать маску», – сказала Cyprus Mail пресс-секретарь министерства здравоохранения Маргарита Кириаку. «Но если они гуляют по улице Ледра в Никосии, им действительно нужно надеть маску, потому что там много людей», – сказала она. Кириаку заверил, что полиции приказали проявлять гибкость, где это возможно. Хотя первоначально полицейские истолковали указ буквально, заявив, что их работа – обеспечивать соблюдение закона в соответствии с постановлением.

Позже было объявлено, что полиция не будет штрафовать тех, кто занимается спортом, если он при этом в спортивной обуви, а не на каблуках. Также пояснили, что маски не нужны, если человек выгуливает собаку или находится в парке и не контактирует с другими людьми.

Член эпидемиологической группы Марио Колиу сообщил CyBC в пятницу вечером, что в настоящее время половина всех положительных случаев ежедневно поступает из Лимассола и Пафоса. Ранее чиновники предупреждали: если количество позитивных случаев ПЦР-тестов не сократится, комендантский час будет введен на всей территории острова, а не только в Лимассоле и Пафосе. (Cyprus Mail)

Источник