Фото pixabay.com

Самоизоляция и карантин не так безопасны, как это может показаться. В первую очередь печальные последствия коснутся пожилых людей. Председатель Национального центра геронтологии, терапевт-геронтолог Мариос Кирьязис считает, что из-за карантина люди старшего поколения подвергаются огромным рискам, вплоть до риска смерти.

Под угрозой — 800 человек ежегодно

«Социальная изоляция смертельно опасна», — считает Мариос Кирьязис, уточняя, что «локдаун» действительно защищает пожилых людей от вируса, но подвергает их рискам других болезней. Он привел данные, согласно которым за каждый год карантина могут умирать до 800 человек, и эти смерти будут вызваны не коронавирусом. «Речь идет не только о социальном или психологическом влиянии мер, которые применяют против пандемии. Исследования доказали, что пожилые, находящиеся в самоизоляции, сталкиваются и с другими проблемами, например, с инфарктами, инсультами и высоким риском деменции. Последствия для их здоровья колоссальны. Поместить пожилых людей в карантин — это все равно, что спровоцировать у них большее количество болезней и подвергнуть большему риску смерти, чем тот, от которого мы пытаемся их защитить», — говорит Кирьязис. Он называет социальную изоляцию смертоносной.

«Это всегда было известно. Поэтому геронтологи, когда проводят осмотр пациентов, всегда спрашивают, живут ли они одни и как проводят свой день. Ту изоляцию, которая и раньше была проблемой, нынешние меры только усугубляют», — поясняет врач. Он согласен с тем, что это сложный вопрос, потому что власти пытаются спасти пожилых от вируса, но для того, чтобы потом победить побочные эффекты такого «спасения», потребуются большие усилия.

Отмена карантина для пожилых

Идеальным решением, по мнению Мариоса Кирьязиса, стала бы отмена карантина для пожилых. «Необходимо найти другие способы защитить их, разрешить им покидать свой дом, сделать обязательным ношение специальных масок или создать какие-нибудь места только для пожилых, чтобы это было безопаснее. Однако, поскольку это недостижимо, мы подготовили программу активностей, которыми можно заниматься из дома», — рассказывает врач.

Речь идет о том, чтобы предоставлять пожилым психологическую помощь и специальные программы физической нагрузки. «Они направлены на людей, которые живут одни или вдвоем. Это упражнения, стимулирующие работу мозга. Например, попытаться прочитать журнал, держа его вверх ногами, или вычесть из 100 семь, потом снова семь и так далее. Это стимуляция для мозга, так как такие действия ему непривычны», — рассказывает Кирьязис. Но несмотря на разнообразные попытки, последнее слово остается за государством. «Мы предложили эту программу еще в марте, но государству потребовалось 10 месяцев, чтобы ее утвердить», — рассказывает врач.

Заточение дома у телевизора

Помимо заточения дома, на пожилых негативно влияют и другие меры. Например, закрытие заведений общественного питания, особенно кофеен, так любимых киприотами старшего поколения. «Зайти за кофе для молодежи — обычное дело, но для представителей старшего поколения это может быть единственным занятием за день: пойти посидеть с друзьями, пообщаться, поиграть в нарды. Закрытие кофеен будет иметь трагические последствия для пожилых. Кроме того, отменились экскурсии, которые проводили различные организации, лекции, презентации, выставки и любые другие мероприятия. Пожилым остается только телевизор и выпуски новостей», — говорит геронтолог. Вместе с этим, прекращение любой другой физической активности негативно влияет на их здоровье, циркуляцию крови, что провоцирует риск деменции.

Мариос Кирьязис призвал граждан заботиться о пожилых членах своей семьи или соседях. «Надо сделать так, чтобы они могли выходить на прогулку или заниматься спортом. А еще это хорошая возможность приучить их пользоваться современными технологиями», — заключает он.

Источник