Home Вестник Кипра Марианна Россет: «Кипр — невероятно кинематографичен»

Марианна Россет: «Кипр — невероятно кинематографичен»

by

Марианна Россет — писатель, автор серии книг об ангеле Фаняше, актриса и продюсер, а еще мама троих детей. «Вестник Кипра» поговорил с Марианной о будущем Фаняши, возможностях киноиндустрии Кипра, вдохновении и исполнении желаний.

— Марианна, расскажите о «Фаняше». Недавно вышла четвертая книга серии. Сегодня это не просто книги, вокруг них выросло целое сообщество. Как так получилось?

— Фаняша – первый в мире ангел, созданный из души человека, главная героиня моих книг. Я придумала её, чтобы рассказать о законах вселенной и правилах жизни на земле, которые собирала на протяжении многих лет. Когда-то я много училась, работала, путешествовала, участвовала в бесконечных бизнес-проектах и даже не думала о том, что буду писать книги. Однажды всё изменилось. Как говорил мой профессор РГГУ, книгу нужно писать только в том случае, если вы просто не можете этого не делать. Так случилось со мной. Настал момент, когда не писать книгу стало невозможным. Волшебный мистический сюжет взаимодействия ангелов и людей появлялся в воображении и требовал, чтобы его написали. Я придумала, что моя героиня-ангел диктует мне свои мысли, чтобы помочь людям понять смысл, тайну и предназначение жизни. Так, одна за одной рождаются книги. И теперь уже сложно сказать, кто кого создал: я Фаняшу или она меня. В первой книге есть мысль о том, что ангел может пообщаться со своим человеком с помощью книги и аккуратно между строк передать важные знания, ответить на вопросы, что-то подсказать, подарить надежду, веру в чудеса. Так и происходит с моими читателями. Каким-то волшебным образом Фаняша находит ключ к сердцам людей. И с каждой новой книгой становится всё больше тех, кто верит в то, что она существует и с помощью книг помогает людям. Всё возможно…

— Вы планируете написать еще три книги. Что ждет Фаняшу дальше?

— Почему же три? Зачем себя ограничивать. Выше планку! Когда я начала писать книги и поняла, какой ресурс и кайф таится в этом процессе, то решила, что буду писать отныне и навсегда. С годами я вижу всё больше красок и граней этого мира, получаю новый опыт, становлюсь мудрее, и мысли в моих книгах становятся глубже, выше, тоньше, сильнее. В историю Фаняши я вплетаю события своей жизни, делюсь мыслями и идеями, которые рождаются в процессе общения с людьми, в путешествиях, во снах, в воображении. И этот процесс бесконечен. Сейчас я знаю, что произойдет с героями моих книг в последующих трёх частях, а за время, пока буду их создавать, жизнь подарит новые события, открытия и откровения, которые я опишу дальше. А для любителей кино за это время появится экранизация первых двух частей.

— Как и при каких условиях вы пишете? Можно ли создать вдохновение искусственно, вызвать его? Поделитесь своими секретами.

— Я верю в то, что вдохновение – это естественное состояние души. Его не нужно искать, ждать, звать, создавать. Вдохновение с нами всегда. Как дыхание. Стоит только обратить на него внимание, прислушаться к нему. Иногда его нужно «разбудить». Для этого нужно найти то, что нравится твоей душе, то, от чего сердце поёт и, как говорит Фаняша, крылья растут за спиной. Мы все такие разные и каждому из нас важно найти свой «процесс», который дарит счастье. Одному подойдёт писать книги, другому – печь хлеб, а кто-то чувствует себя окрылённым, когда погружается в науку, шьет одежду или просто говорит с людьми. А может быть и то, и другое. Главное – не бояться идти вперед, идти в новое, неизвестное, пробовать себя в разных процессах, рисковать, бояться, прощать, ошибаться, плакать и смеяться от души, жить «с открытым сердцем», откликаться на предложения, которые дарит мир. Само по себе это уже вдохновляет, не так ли?

— Кроме того, что вы популярный писатель, вы тесно связаны с киноиндустрией: снимаетесь в кино, занимаетесь кинопроизводством, являетесь продюсером в компании Altadium. Как коронавирус повлиял на вашу работу и планы?

— К счастью, на деятельность нашей кинокомпании коронавирус никак не повлиял. Всё идёт по плану. В 2020 году мы осуществили пост-продакшн и монтаж фильма «S.O.S. Survive or Sacrifice» и успешно продали его американской компании-дистрибьютору Vision films. Затем приступили к подготовке нового проекта «The Ghosts of Monday», который планируем снимать в феврале 2021.

— Каким будет киноиндустрия после пандемии, как вам кажется?

— Хороший вопрос, но, честно говоря, я для себя выбрала не думать и не рассуждать о том, что будет. Мир сильно изменился. В жизни и планах людей появляется всё больше непредсказуемости и спонтанности. Предсказания и прогнозы не работают и, мне кажется, уже не имеют большого смысла. Важнее жить здесь и сейчас, делать выбор, исходя из желаний сердца, принимать решения, действовать, создавать то, что делает счастливым тебя и твоё окружение. Что будет дальше.. Люди любят кино. Конечно, хотелось бы, чтобы киноиндустрия продолжала развиваться, и наши проекты смогли занять достойное место в истории мирового кино. Но это про результат. Про будущее. И это, на мой взгляд – не главное. Важнее процесс. Важнее настоящее. Создавать кино – это невероятный процесс, который дарит каждому участнику столько эмоций и ощущений в моменте, что понимаешь: ради таких моментов стоит жить.

— Два ваших проекта — фильм «Портрет бога» и «SOS» полностью сняты на Кипре, почему? Каковы перспективы Кипра, как популярной кино-локации? Ведь все больше кинопродюсеров и режиссеров с интересом смотрят в сторону острова.

— Кипр – прекрасное место для создания кино, прежде всего благодаря красоте и разнообразию мест для съемок. В остальном, Кипр, как и любая другая страна, имеет сотни плюсов и минусов, которые важно учитывать для каждого отдельного кинопроекта. Пять лет наша семья живет на Кипре. Этот остров подарил нам много прекрасных моментов, и мы тоже решили сделать что-то хорошее для него. Например, прославить эту страну с помощью кинематографа, показать миру, как необыкновенно красив Кипр, привлечь туристов, представителей киноиндустрии. В 2018 году мы создали кинокомпанию Altadium. В мае 2019 с фильмом «Portrait of God» мы представили Кипр на Международном кинофестивале в Каннах, благодаря «S.O.S.» и Уильяму Болдуину мы привлекли внимание американской киноиндустрии и в ближайшее время планируем удивить всех первым хоррором, снятым на Кипре.

— У вас трое детей, расскажите, как все успевать и где черпать энергию?

— Мне кажется, когда у вас маленькие дети, вопроса, откуда черпать энергию, не возникает. Просто некогда об этом думать. А ещё, благодаря своим книгам, я уверена, что в нашей жизни есть именно то, во что мы верим. И это лишь вопрос выбора: во что верить. Так вот, для себя я решила верить в то, что энергия каждого человека безгранична, а если мы вдруг ощущаем, что энергии мало – это просто подсказка свыше, это означает, что мы делаем что-то не то или не так. Стоит немного пересмотреть свое поведение, состояние, мысли, отношение к чему-либо и энергия возвращается.

— Можете ли вы с уверенностью сказать, что для женщины важнее: семья или бизнес?

— Конечно, могу! Благодаря опыту жизни с полным погружением в семью и в бизнес, могу точно сказать, что для женщины, а впрочем для любого человека, важнее всего – быть счастливым. Женщине важно слышать себя, понимать, что по-настоящему сейчас хочется и мягко, по-женски давать себе это или создавать все условия, чтобы это получить. Жизнь меняется, и мы тоже меняемся каждый день. Сегодня мы можем испытывать удовольствие, посвящая себя бизнес-проектам, завтра счастливы дарить себя мужчине, детям, создавать домашний уют. А может быть кому-то в кайф совмещать и то, и другое. Главное, слышать себя, быть к себе добрее и щедрее. Дарить себе именно то, что хочет твоя душа. Несмотря на созданный образец счастливой жизни, который транслируется в масс-медиа, не всем это подходит. Не всем хорошо быть успешными, занятыми, богатыми и бизнес-активными, не всем подходит жизнь в большой семье с бесконечной суетой и шумными застольями. Но всем подходит быть счастливыми. Каждому по-своему. Ведь для этого мы и родились.

— В своем инстаграме вы часто делитесь рецептами счастья. Расскажите один из них для наших читателей.

— Пожалуй, самый популярный за последнее время рецепт «3-Т». Он расшифровывается так: «Тело-Тайна-Текст». Это ежедневная практика. Я верю, что для красивой и счастливой жизни важно делать что-то каждый день. Предлагаю и вам попробовать.

Итак, каждый день нужно находить полчаса для каждого «Т».

1. Полчаса уделять внимание Телу: это может быть зарядка, прогулка, тренировка, любые уходовые процедуры. Легко? Согласна. Главное, делать что-то для тела каждый день.

2. Вторая «Т» — Тайна: нужно выделить полчаса времени и ничего не планировать на эти полчаса. То есть для самого себя оставить в тайне то, что случится в эти полчаса. Не загадывать, не предполагать. И вот, когда начнутся эти полчаса – пусть тайна раскроется. Ваша душа подскажет, чему вы посвятите это время. Возможно, захотите позвонить близкому человеку, или нарисовать свою мечту или просто лежать и ничего не делать. Полчаса. Подарите себе это время. Послушайте сердце. Впустите в свою жизнь тайну.

3. Третье «Т» — Текст. Каждый день читать или писать полчаса. Главное, читать не «по работе» и не посты в соцсетях. Это должен быть текст о чем-то новом, что даст вам пищу для размышлений. Второй вариант — полчаса писать. О чём? О чём угодно. Можно выписывать свои планы и желания, тревоги и опасения, задавать вопросы и самому же писать ответ. Многие слышали о волшебной силе «выписывания». Пора начинать этим пользоваться. Каждый день.
Попробуйте практиковать «3-Т» каждый день и очень скоро вы увидите, как счастья, энергии и любви в вашей жизни станет в три раза больше.

Фото из личного архива Марианны Россет.

Материал публикуется при поддержке Правительства Москвы.