Фото freepik.com

Ученики гимназий и первых двух классов лицеев останутся на дистанционном обучении до конца февраля, так как Кабинет министров постановил продлить второй этап выхода из карантина именно до этого срока.

Прогнозы глав преподавательских профсоюзов о том, что школы откроются 22 февраля, не подтвердились. Впрочем, совсем не гарантировано и то, что ученики гимназий и двух классов лицеев вернутся за парты 1 марта, так как это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Все эти вопросы обсуждались на встрече министра образования Продромоса Продрому с членами парламентского комитета по вопросам образования. Министр проинформировал их о ходе учебного года и ситуации в школах после 8 февраля, когда в классы вернулись ученики начальной школы и третьего класса лицея. «Наша цель в том, чтобы школа вернулась к нормальной работе на всех уровнях образования. Несмотря на то, что дистанционное обучение получило сильный толчок в развитии, более предпочтительным и полезным остается физическое посещение занятий», — сказал министр, отметив не только плюсы в подаче материала, но и социальный, и психологический аспект общения преподавателей и учеников.

20% учителей прошли тест на COVID-19

Продрому сообщил, что на этой неделе тестирование прошли 20% школьных учителей и те учащиеся лицея, родители которых не возражали против теста. Всего за парты вернулись 60 000 учеников. Из числа преподавателей вернуться к своим обязанностям не смогли 200 человек по разным причинам. Все они были заменены в расписании. С начала учебного года и вплоть до рождественских каникул произошло более 3200 замен учителей, это абсолютный рекорд для кипрской образовательной системы. «Государственная школа четко отреагировала на кризис здравоохранения, и мы гордимся этим», — сказал министр.

Но не только в борьбе с пандемией состоит задача школы. Министр рассказал, что в школах будет реализовываться план по плавному переходу с одной школьной ступени на другую — с подготовительного этапа в начальную школу и из начальной школы в гимназию. Цель этого плана состоит в том, чтобы обнаружить слабые места в подготовке учеников и дать им возможность подтянуть свои знания. Как отметил Продрому, такая программа до сих пор никогда не применялась.

Всекипрские экзамены

Рассуждая о всекипрских экзаменах, министр сказал, что ведомство прекрасно осознает особые обстоятельства этого учебного года, поэтому примет необходимые корректировки, как это было сделано и в прошлом учебном году. Продромос Продрому призвал родителей и самих учеников не волноваться, так как ведомство занимается централизованным планированием экзаменов и следит за прогрессом в преподавании. Аттестация знаний как на всекипрских экзаменах, так и на экзаменах в лицее и гимназии, пройдет только по тому материалу, который преподавали, заверил министр.

  • Источник