Фото cyprus-mail.com

Правительство окончательно решило не оказывать прямой поддержки арендаторам помещений, которые испытывают финансовые трудности из-за пандемии и ограничений. Власти уверены, что предоставление налоговых льгот арендодателям будет более эффективным.

Парламент 22 февраля обсудил два правительственных законопроекта, расширяющие существующие налоговые льготы для арендодателей, которые сдают недвижимость предприятиям, пострадавшим от карантинных мер. Цель — стимулировать владельцев недвижимости добровольно снизить свои цены в течение первого полугодия. Первый законопроект предусматривает налоговую льготу в размере 50% от суммы, на которую была снижена арендная плата, при этом само снижение аренды должно составлять от 30% до 50% и предоставляться арендаторам на срок до трех месяцев. Второй законопроект предусматривает освобождение таких арендодателей от сборов на оборону. Оба законопроекта касаются исключительно тех компаний, которые частично или полностью приостановили свою деятельность из-за карантина. Арендодателем, в свою очередь, может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Оппозиционные депутаты, а также Кипрская ассоциация промышленников, профессионалов и владельцев магазинов (POVEK) считают, что налоговые льготы — это полумеры, призывая правительство пересмотреть свое решение. Они требуют, чтобы государство либо напрямую субсидировало арендаторов, либо распределяло арендные платежи между правительством, собственником и арендатором. Выступая на заседании парламентского комитета по финансовым вопросам, представитель POVEK предупредил, что многие предприятия могут закрыться, так как не способны справляться с выплатой аренды. Ассоциация подвергла сомнению эффективность налоговых стимулов из-за их добровольного характера. Кроме того, льготы никак не охватывают тех арендодателей, которые сдают свою недвижимость неофициально. Правительство на это возразило, что прямые субсидии будут представлять собой государственную помощь и противоречить правилам ЕС. Кроме того, законодательное принуждение арендодателей к снижению арендной платы было бы неконституционным, поскольку считалось бы вмешательством в частный договор.

Члены парламентского комитета также обсудили пакет из семи законопроектов, направленных на гармонизацию местного законодательства с законодательством ЕС. Проекты касаются снижения рисков для банковской системы и уменьшения государственной помощи финансовым корпорациям. Кипр недавно получил официальное уведомление от ЕС по поводу задержки с включением этой нормы в свое национальное законодательство. По двум из этих вопросов ЕС инициировал судебное разбирательство против Кипра.

Также на заседании комитета правительственные чиновники потребовали от парламента одобрить перечисление бюджетных средств в размере 10,3 млн евро на нужды МВД, которое планирует нанять независимую компанию для проверки заявок в рамках инвестиционной программы. Представитель МВД сообщил, что в настоящее время проводятся проверки 660 заявлений, из которых 238 были поданы иностранными инвесторами, а остальные членами их семей.

  • Источник