Christos Avraamides, PIO

О новых послаблениях с понедельника, 1 марта, объявил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

Послабления будут проходить в два этапа и предусматривать возвращение всех студентов за парты и возобновление деловой активности.

На этом этапе деэскалации рестораны / кафе и бары останутся закрытыми.

Как заявил Константинос Иоанну, твердо придерживаясь позиции, что отмена мер должна осуществляться медленно, осторожно и контролируемым образом.

Совет министров оценил эпидемиологическую картину, сложившуюся за последние две недели.

В дополнение к количеству случаев, степени положительности и кумулятивному воздействию были приняты во внимание ситуация в больницах и количество смертей.

Как видно из данных, наблюдается стабилизация числа случаев за предыдущие 14 дней, с небольшим увеличением, зарегистрированным в последние два дня. Процент положительности близок к 0,5% с небольшими колебаниями.

С 1 марта вступят в силу следующие меры:

  • Открытие классов А и В  в государственных и частных школах с физическим присутствием учащихся.
  • Открытие консерваторий, учебных центров и других дневных мероприятий с физическим присутствием до двух человек, включая учителя (1 ученик и 1 учитель).
  • Открытие залов и галерей изобразительного искусства в соответствии с директивами и протоколом здравоохранения Министерства здравоохранения.
  • Открытие тренажерных залов, танцевальных школ и других закрытых спортивных площадок, включая бассейны.
  • Разрешено посещение домов престарелых на условиях, установленных в протоколе Министерства труда.
  • Командные тренировки и соревнования по всем командным видам спорта категории С разрешены на условиях, применяемых к командным чемпионатам категорий А и В, и в соответствии с протоколами КОП и КОА.
  • Доступ к природным тропам для занятий спортом разрешен.
  • Разрешена уличная торговля и базары.

С понедельника, 8 марта 2021 г:

  • Открытие всех уровней государственных и частных школа с физическим присутствием учащихся.

С 16 марта:

  • Открытие ресторанов, кафе и баров
  • В офисы смогут вернуться все сотрудники

Вышеуказанные меры будут регулироваться Указом, и в течение дня будут даны дополнительные разъяснения.

Министр здравоохранения пояснил, что оценка эпидемиологических показателей ведется постоянно, и «мы желаем всем нам продолжать процесс улучшения, который позволит нам приступить к отмене дополнительных мер».

Г-н Иоанну отметил, что совокупное воздействие на Кипре все еще превышает безопасный предел, установленный Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), то есть 164,3 на 100 000 жителей, что свидетельствует о небольшом снижении по сравнению с предыдущими двумя неделями.

В индивидуальном порядке во всех провинциях, кроме Лимассола, где бремя больше, ситуация, хотя и улучшилась, остается критической, которая может легко ухудшиться.

В больницах ситуация управляемая, но, как указал г-н Иоанну, ее можно избежать.

Число госпитализированных пациентов немного уменьшилось, и цель состоит в том, чтобы при настойчивости и усилиях продолжить сокращение в следующий период.

Стратегия постепенной отмены ограничительных мер основана на триптихе «тест-отслеживание-вакцинация», а также с учетом рекомендаций ECDC по тщательному мониторингу вирусных мутаций, которые вызывают большую озабоченность на европейском уровне.

Как отмечает ECDC, новые штаммы вируса вызывают повышенную передачу и агрессивное распространение вируса, что способствует увеличению числа случаев заболевания в общинах. Чтобы ограничить распространение, рекомендации Европейского агентства ясны: увеличение количества диагностических тестов среди населения,

Константинос Иоанну отметил, что в течение последних трех недель, параллельно с перезапуском секторов экономики и общества, правительство инвестировало средства в проведение массовых обследований с использованием тестов на антигены.

Еженедельный скрининг сотрудников обеспечивает, с одной стороны, здоровье граждан, а с другой — безопасную работу.

Источник