Фото cyprus-mail.com

Комитет экспертов при Минздраве сформулировал ряд предложений по борьбе с пандемией, которые могут быть реализованы в ближайшие три недели. Они касаются посещения пасхальных богослужений, общественных собраний, продления школьных каникул во всех классах, кроме лицея. Окончательные решения будет принимать Кабинет министров на своем сегодняшнем заседании.

Напомним, действие последнего декрета Минздрава истекает 30 апреля, но все идет к тому, что оно будет продлено до середины мая.

Собрания в домах

Согласно информации кипрских СМИ, члены научно-консультативного комитета предложили уменьшить разрешенное количество гостей в частных домах до четырех, ограничив их только ближайшими родственниками.

Тренажерные залы

Для посетителей тренажерных залов предлагают ввести требование предоставлять отрицательный результат экспресс-теста не старше 72 часов (сейчас результат действителен семь дней) и более частые проверки того, как в залах соблюдают протоколы.

Посещение церкви

Закрывать храмы накануне Пасхи власти уже не будут, но предлагается разрешить прихожанам собираться во дворе церкви (сейчас это запрещено), установить максимально разрешенное число молящихся внутри и напомнить о требовании носить маски и соблюдать дистанцию даже для тех, кто остается молиться снаружи. В Великую субботу, 1 мая, комендантский час будет сокращен и, скорее всего, начнется в 01:00, а храмам Кипрской Православной Церкви предложат начать пасхальное богослужение раньше, чтобы закончить его к этому времени.

Второй этап мер будет длиться с 1 по 16 мая.

Школы

Эпидемиологи предлагают продлить школьные каникулы во всех классах, кроме лицея, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.

Больницы ждут наплыва заболевших

Главный врач ковидного отделения больницы Лимассола доктор Андреас Костис смотрит на ситуацию очень пессимистично, признавая, что врачи не знают, как им справиться с наплывом пациентов. По его мнению, временный карантин был бы самым лучшим решением. Если при 500-600 ежедневных случаях заболевания коронавирусом в больнице Лимассола было по 25-35 госпитализаций в день, то число в 900-1000 заразившихся означает 50-60 госпитализаций, а этого больница не сможет выдержать. Напомним, 20 апреля в стране был зафиксирован 941 случай заражения коронавирусом, а 21 апреля — 843. Согласно статистике, примерно 5% от всех заразившихся оказываются в больнице.

В ковидном отделении больницы Лимассола вечером 21 апреля было 47 человек, самой молодой пациентке 17 лет. Доктор Костис признал, что в предыдущие дни некоторых пациентов, доставленных в больницу на скорой, приходилось подключать к кислороду прямо в машине. «Другим пациентам пришлось несколько часов ждать, сидя на стульях, пока освободится место в палате», — говорит он, добавляя, что медицинский персонал очень устал. Ситуацию в больнице отчасти облегчает тот факт, что некоронавирусных больных отвозят в частные клиники, а Организация государственных служб здравоохранения готовится в очередной раз увеличить число коек, на этот раз с 300 до 400. По мнению Андреаса Костиса, Кипр сейчас может спасти только строгий карантин или хотя бы продление школьных каникул и ускорение вакцинации.

«Локдаун» как крайняя мера

Министр здравоохранения Константинос Иоанну называет вполне реальной опасность дальнейшего роста заражений и госпитализаций. «Если мы окажемся в ситуации, когда у нас нет коек и персонала, чтобы лечить больных, мы автоматически потеряем контроль над пандемией и столкнемся с тем, что мы видели в других странах, где медикам приходилось делать выбор, чью жизнь спасать», — говорит министр, добавляя, что вариант третьего карантина остается возможным, но правительство желало бы сперва использовать все остальные опции в борьбе с вирусом, прежде чем снова вводить жесткий повсеместный «локдаун». Строгое соблюдение мер и вакцинация могут помочь избежать нежелательного развития событий.

Иоанну призвал жителей Кипра как можно скорее вакцинироваться, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких. Министр указал на тот факт, что среди госпитализированных выросло количество людей молодого возраста, которые «слишком расслабились и забыли об основных мерах профилактики». Согласно прогнозу профессора Петроса Караянниса, не исключено, что скоро ежедневное число случаев будет превышать 1000 человек. За десять дней, с 11 по 20 апреля, число зараженных увеличилось вдвое — с 470 до 941, а общее количество выявленных носителей вируса составило 6 987 человек. За тот же срок умерли 23 человека.

 


Кабинет министров готовит новые ограничительные меры

  • Источник