Согласно заявлению и. о. главы фармацевтической службы Элены Панайотопулу, вакцинация препаратом от J&J может начаться уже в срок с четверга по понедельник.

На сегодняшний день было получено 2 400 доз однокомпонентной вакцины, которые были законсервированы 14 апреля в ожидании расследования EMA, инициированного после нескольких случаев тромбоза после прививки препаратом в США.

Препарат Johnson & Johnson создан на основе аденовирусного вектора с помощью проверенной ранее технологии Janssen AdVac. В отличие от аналогов его применение подразумевает единственную инъекцию, а не две, как это реализовано, например, в случае вакцины Центра Гамалеи, где для двух инъекций используются два разных аденовирусных вектора.

Во вторник, 20 апреля, ЕМА заявило, что польза от укола перевешивает риск возникновения очень редких, потенциально смертельных тромбов. Вследствие чего европейский лекарственный регулятор рекомендовал добавить предупреждение об очень редко встречающихся образованиях сгустков крови с низким содержанием тромбоцитов на этикетку вакцины (видимо, это магическое действие должно уберечь от побочки).

Кто на новенькую? Кипр начинает прививки вакциной от Johnson & Johnson

Ожидается, что в ближайшие дни на Кипр поставят новые дозы вакцины Johnson & Johnson, отметила Панайотопулу. Она подчеркнула важность прививок, отметив, что, даже если кто-то действительно заболевает после прививки, заболевание проходит в легкой форме.

Это означает, что потребность в госпитализации в отделения интенсивной терапии и интубации снижается, — пояснила она.

При этом общую эффективность вакцины для профилактики умеренных и тяжелых форм ковида на 28-й день после инъекции компания J&J оценила в 66 процентов (72 процента в США, 66 процентов в Латинской Америке и 57 процентов в ЮАР). Препарат продемонстрировал 85-процентную эффективность для профилактики тяжелых форм болезни. Защитный эффект наблюдался уже через две недели после ее введения.

Источник