theworldnews.net

С 1 июля 2021 года в Евросоюзе вступают в силу новые правила оплаты НДС. Для компаний из стран ЕС создана единая упрощенная система налогообложения. Как это отразится на работе сферы электронной торговли и услуг на Кипре?

Предполагается, что новые правила позволят компаниям значительно сократить затраты по соблюдению обременительных нормативных требований, что в свою очередь будет способствовать развитию трансграничной электронной коммерции в ЕС, а также создать равные условия на рынке для компаний из Европы и третьих стран.

Были разработаны новые электронные инструменты, с помощью которых компании смогут оформлять регистрацию для оплаты НДС по всем своим трансграничным продажам на территории Евросоюза.

Таким образом компаниям больше не нужно будет, как раньше, проходить регистрацию в качестве плательщика НДС в каждой стране ЕС, из которой заказываются товары. Новая система позволит компаниям ежегодно экономить до €2,3 млрд на расходах по соблюдению нормативных требований.

Следует особо отметить введение новых оптимизированных режимов налогообложения трансграничных продаж внутри Евросоюза: OSS (One Stop Shop) и IOSS (Import One Stop Shop). Их применение, как предполагается, может снизить издержки для компаний и самозанятых граждан до 95%.

Источник