Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова.

Поздравления с Пасхой

• С Воскресением Христовым! Да дарует Вам Господь благополучие и радость, здравие и помощь Свою в благих трудах и начинаниях!

• Со святой Пасхой! Побеждая смерть и воскрешая в своем сердце любовь, мы должны следовать примеру Господа нашего Иисуса Христа, который показал нам путь к новой жизни. И будем молить Его, чтобы поддерживал и наставлял нас на этом пути.

• Со светлым Христовым Воскресением! Да дарует нам Воскресший Господь кротости и честности, через которые сможем побеждать во всех бранях видимых и невидимых. И да укрепит в вере и благоденствии!

• В этот радостный пасхальный день хочу пожелать тебе мира в душе, доброго отношения с близкими и Божией помощи на всех путях. С Пасхой Христовой!

• В этот светлый праздник Воскресения Христова, пусть сердце наполниться радостью, верой, надежной. Душа воспрянет ото сна и распахнёт свои двери навстречу любви, навстречу Богу!

• От всей души поздравляю вас с Пасхой! Желаю помощи Божией во всех ваших делах и добрых начинаниях

• С Воскресением Христовым вас! Желаю вам крепкой веры, светлой надежды и искренней любви!

• Христос Воскресе! Желаю радости пасхальной в твоей душе.

• Христос Воскрес! В день Пасхи желаю вам мира и спокойствия в душе, мужества в борьбе с грехами, терпения и любви в общении с близкими!

• Христос Воскрес! Пусть день Пасхи будет наполнен радостью и надеждой на лучшее. Пусть ваше сердце будет открыто ко всему доброму и интересному!

• Со Святой Пасхой вас! Пусть Христос пребывает в вашей душе, и каждый день приносит вам любовь и добро!

• Поздравляю вас с Воскресением Христовым! Желаю сил и терпения, никогда не унывайте, славьте Господа за все! Христос Воскресе!

Слева: Борис Кустодиев. Канун Пасхи (источник: pinterest.com). Справа: Николай Богданов-Бельский. Пасхальный стол (источник gallerix.ru)

Пасха и Радоница

Со 2 по 11 мая текущего года, то есть в период между Пасхой и Радоницей, в православных храмах не будет совершаться поминовение усопших. Это время посвящено празднованию Христовой Победы над смертью, и даже отпевания умерших в эти дни совершаются по особому пасхальному чину.

Поминовение усопших возобновляется на Радоницу, на радостный пасхальный период, и, печалясь об умерших близких, верующие в этот день радуются грядущей встрече, ведь после Воскресения Христова всем, кто готов идти за Христом, даруется вечная жизнь. В этот день особо важно помолиться об умерших в церкви и на кладбище, при необходимости навести на месте захоронения порядок, но не нужно, следуя языческой традиции, оставлять на нем еду.

В сознании многих невоцерковленных людей Пасха и Радоница слились воедино. До сих пор у многих принято в само Светлое Христово Воскресение посещать кладбища. Обычно эта традиция оправдывается тем, что в советское время храмы были закрыты, и стало привычным именно таким образом включать праздник в обычную жизнь.

Вознесение

События Вознесения. Один из важнейших постулатов христианской веры состоит в том, что Иисус Христос является одновременно и Богом, и человеком. Как Бог Он присутствовал в этом небесном мире всегда, а как человек — вошел в него в день Вознесения. С тех пор Спаситель пребывает на горнем престоле с человеческими душой и телом. Праздник Вознесения совершился на сороковой день после Пасхи. Как говорит Священное Писание, Христос сорок дней пребывал с апостолами после Своего Воскресения из мертвых. И вот, наконец, Он привел апостолов в Вифанию на Елеонскую гору, благословил их и на их глазах вознесся на небо.


Пасха, Вознесение, Троица

Джованни Беллини. Воскресение Христа (источник: arabena.livejournal.com)

На какое небо вознесся Христос? В Священном Писании небо разделяется на три составляющих: первое небо — воздух, то, что окружает Землю; второе небо — весь космос; и третье небо — жилище Бога, вместилище всего невидимого мира. Говоря о Вознесении Христовом, мы, конечно, говорим о вознесении на «третье» небо — небо как вместилище Бога, всех умерших, всех ангелов. И в этом плане Вознесение Христа означает, что и мы все когда-то воскреснем в новых телах. Что это будут за новые тела? Именно такие, как и у Христа. Ведь Он прожил здесь, на Земле, жизнь в человеческом теле. Господь ради всех нас и нашего спасения прошел через те муки, которым подвергается человек, — страдания и даже смерть. И вот именно с этим телом, прошедшим через все трудности, Господь возносится на небо, становится невидимым. Для нас это событие — знак того, что и мы тоже, преодолевая эту жизнь, будем жить в том же теле, что и сейчас, но обновленные воскресением. Праздник Вознесения еще раз свидетельствует, что все, что происходит здесь, на Земле, будет иметь очень серьезный отпечаток в будущем.

Когда празднуется Вознесение? Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, Воскресения Христова, поэтому праздник всегда приходится на четверг.

Троица

Смысл дня Святой Троицы. Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО, клирик собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади так описывает праздник:
«Пятидесятница — это день рождения Церкви Христовой. Господь объединяет вокруг себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.
Вавилонское рассеяние народов, о котором мы читаем в Ветхом Завете, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь снова собирает людей думающих, трудящихся над своим спасением. И все для того, чтобы потом ввести их в Царствие Небесное».

Происхождение названий праздника. «Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

Смысл события. После Своего Воскресения Христос несколько раз являлся ученикам, наставляя их и рассказывая им о Царствии Небесном. На сороковой день после Пасхи Христос собрал апостолов на горе Елеон, где ученики стали свидетелями Его Вознесения на небо. Перед этим Господь завещал ученикам, что в скором времени они будут крещены Духом Святым. Именно это и произошло на пятидесятый день после Пасхи. День Сошествия Святого Духа принято считать днем рождения Церкви как общины Христовой. Также в этот день была явлена тайна Святой Троицы, ведь ученикам Господним была открыта третья Ее ипостась — Святой Дух.

Богослужение Пятидесятницы. На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Почему храмы украшают березами? На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы. Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Благодарим журнал «Фома» (foma.ru) за предоставленные материалы.


Пасха, Вознесение, Троица

  • Источник