Фото dialogos.com.cy

1 мая на Кипре — праздник и официальный выходной. В День труда закрыты банки, супермаркеты и большинство магазинов. День солидарности трудящихся или просто День труда отмечается с конца XIX века.

Что произошло 1 мая

К середине XIX столетия в индустриально развитых странах остро встал вопрос о правах рабочих. Новые мощности производства и увеличивающийся объем промышленного сектора требовали все больше рабочей силы. Сотрудники заводов и фабрик для выполнения нормы производства должны были трудиться столько, сколько им указывал работодатель, ведь законодательной регламентации условий труда и договоров еще не существовало. Постепенно рабочие, не желающие мириться с эксплуатацией, выдвинули ряд требований, основным из которых было введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии в 1856 году. А 1 мая 1886 года митинги прошли в США и Канаде. При разгоне демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть ее участников. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции погибли 12 человек, несколько десятков получили ранения. По обвинению в организации беспорядков восемь рабочих были приговорены к повешению. Именно в память о казненных американских рабочих Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Поначалу он отмечался демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными лозунгами.

Движение солидарности трудящихся на Кипре

Профсоюзные организации, защищающие права рабочих, считают этот день своим главным праздником. На Кипре профсоюзное движение традиционно сильно и профсоюзы продолжают играть здесь колоссальную роль. Обычно* 1 мая члены профсоюзов выходят на демонстрации, несут флаги и активно напоминают властям и работодателям о своих правах. На Кипре даже есть выражение «Первомай – это день забастовок, а не отдыха».

Зарождение и расцвет рабочего движения на Кипре приходится на период английского колониального господства. Условия труда оставляли желать лучшего, работа была тяжелой, а часто и просто опасной. Забастовки оставались основным способом донести до работодателя свои требования. Первая стачка, о которой есть письменные свидетельства, произошла на Кипре в конце июня 1895 года, когда 500 рабочих, которые трудились на открытии карьера в районе реки Гермасойя, внезапно остановили работы из-за сокращения зарплаты. Забастовка была стихийной и неорганизованной. Таким рабочее движение оставалось примерно до начала 1930-х, так как на острове еще не сформировались сильные профсоюзные организации. Исключением стала забастовка лимассольских ткачей в 1925 году, которая была подготовлена деятелями рабочей партии. Акция длилась целых два месяца и в итоге требования рабочих были удовлетворены.


Первомай – день забастовок, а не отдыха

Забастовщики с требованием, выраженным цифрами 888 (8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна). Фото polignosti.com

В том же году прошла забастовка строителей. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, увеличения зарплат и разработки законодательства о защите прав трудящихся. Стачка, однако, не увенчалась успехом из-за того, что работодатель, строительная компания Н. Каймаклиотиса, смогла с помощью полиции привлечь к сотрудничеству штрейкбрехеров, которые и сорвали забастовку. Несмотря на провал в 1925 году рабочие создали в Лимассоле центр, в котором проходили заседания, проводились просветительские и культурные мероприятия. Тогда же на Кипре впервые начал праздноваться Первомай. В 1927 году рабочие рудников в Амиандосе добились путем забастовок сокращения рабочего дня. Акции продолжались, вызывая гнев и недовольство как работодателей, так и колониальной администрации.

В 1930-е годы забастовочное движение под руководством Компартии Кипра вышло на новый уровень. В 1933 году рабочие, занятые на строительстве муниципального рынка Никосии, организовали забастовку, требуя ввести девятичасовой рабочий день вместо одиннадцатичасового и снизить цены на хлеб. Полиции был отдан приказ жестко подавить стачку, в результате сотни рабочих были задержаны, десятки получили травмы, четверо организаторов были осуждены на тюремное заключение сроком до 2 лет. Однако власти пошли навстречу требованиям и сократили рабочий день до девяти часов. 5 октября 1939 года две тысячи рабочих-строителей вышли на забастовку и уже спустя пять дней добились сокращения рабочего дня до восьми часов и введения минимальной ежедневной оплаты труда в размере 19 курушей для мужчин и 13,5 курушей для женщин (до 1955 года 1 кипрский фунт состоял из 20 шиллингов, а один шиллинг — из 9 курушей), страхования на случай гибели на производстве, признания профсоюзов и индексации зарплат. Эти пункты вошли в первое коллективное соглашение, которое с рабочими подписали 33 из 36 кипрских работодателей. К 1939 году на Кипре действовали уже 32 профсоюзные организации.


Первомай – день забастовок, а не отдыха

Фото polignosti.com

Интересно, что после 1939 года государственные служащие продолжали работать по 9 часов, так как их представителей не было среди бастующих рабочих, с которыми были заключены коллективные соглашения. 17 мая 1941 года 400 госслужащих вышли на забастовку, которая длилась до 30 мая и помогла им добиться восьмичасового рабочего дня.

Рост объема работ во время войны дал новый импульс кипрскому рабочему классу в борьбе за повышение заработной платы. В октябре 1943 года в забастовочных акциях приняли участие более 20 000 рабочих. 1 марта 1944 года 1 500 рабочих организовали стачку, требуя индексации зарплат и выплаты пособий. Она шла 23 дня, ее результатом стало установление отпускных и больничных выплат, пособий на семью.


Первомай – день забастовок, а не отдыха

Забастовка 1948 г. Фото polignosti.com

Самые масштабные забастовки с большим количеством жертв прошли в 1948 году и начались с Кипрской металлургической компании. Стачки, демонстрации и столкновения с полицией продолжались 266 дней. Несмотря на свою длительность, требования рабочих были удовлетворены только на треть. В августе свою забастовку организовали рабочие на рудниках Амиандоса, которые выступали против массовых увольнений.

Масла в огонь подливали разногласия в стане самих рабочих, которые были разделены на «правых» и «левых». Совместные забастовки показали, что единство важнее споров, поэтому 1948 год стал для кипрского рабочего движения моментом временного объединения двух флангов в борьбе за свои права.

После обретения независимости в 1960 году государство, работодатели и представители профсоюзов заключили так называемое «трехстороннее соглашение», на основе которого поддерживается баланс в сфере труда. Однако забастовки до сих пор остаются одним из основных способов выразить свое несогласие с работодателем.

_____________

* В 2021 году из-за карантина на Кипре отменены все массовые мероприятия и парады.

  • Источник