Восемь из десяти киприотов не доверяют политической системе и считают, что демократия на Кипре находится под угрозой. Таковы результаты опроса общественного мнения CyBC в преддверии парламентских выборов 30 мая.

Исследование подтвердило результаты двух других опросов общественного мнения, проведенных ANT1 и Sigma в начале этого года. Опрос CyBC показал: киприоты опасаются, что демократия на Кипре под угрозой, сокрушает их доверие к институтам власти, политическим партиям и другим представительным органам. Центр исследования рынка Insights Университета Никосии обнаружил, что только 22% из 1 400 опрошенных участников заявили, что они удовлетворены уровнем демократии на острове.

Чувство неудовлетворенности тем, как функционирует демократия на Кипре, находится на самом низком уровне. В последний раз мы наблюдали такой уровень разочарования на Кипре еще в 2016 году, всего через три года после финансового кризиса 2013 года. Тогда люди потеряли доверие к институтам в результате «большой стрижки» [банковских депозитов], которая была проведена тремя годами ранее, — сказал исследователь Яннис Маврис в интервью радио CyBC.

Демократия? Не слышали! Киприоты не верят власти

Согласно опросу IMR, уровень недоверия к существующей системе составлял 50% в 1996 году, 63% в 2016 году и сейчас составляет 77%. Это чувство только усугубилось скандалом с «золотыми паспортами», который обнажил проблему коррупции в государственных учреждениях и вызвал уличные протесты. Согласно опросу, доверие киприотов к институтам власти также пробило очередное дно.

Когда людей спросили «Кому вы больше доверяете?», на первом месте оказалась армия (67%), за ней последовала полиция (55%) и церковь (43%). Кипрская система правосудия пользуется доверием всего 42% населения, а госслужба — только 39%. Больше всего упало доверие киприотов к церкви — оно обрушилось на 26 процентных пунктов, за ней последовала кипрская система правосудия, которая потеряла 21 процентный пункт по сравнению с данными 2016 года.

Существует общее отсутствие доверия к институтам власти, но также и к представительным органам, что свидетельствует о кризисе доверия власти, — сказал Маврис.

Опрос IMR показал, что доверие к местному самоуправлению составляет 62%, снизившись с 69%, вера людей в профсоюзы упала с 36 до 26% по сравнению с данными пятилетней давности. Еще хуже обстоят дела с правительством, политиками и парламентом.

Только 25% граждан Кипра доверяют правительству — по сравнению с 44% в 2016 году. Только 20% (41% в 2016 году) опрошенных заявили, что верят в парламент, и еще меньше, 13%, — в политиков.

Маврис сказал CyBC, что очень низкий уровень доверия к институтам и представительным органам свидетельствует об общем чувстве недовольства тем, как работает политическая система на Кипре.

Этого следовало ожидать. Эти выборы проходят в конце десятилетия, отмеченного финансовым кризисом, пандемией, коррупцией, взлетами и падениями в обсуждении кипрского вопроса

Демократия? Не слышали! Киприоты не верят власти

Он считает, что это недовольство и кризис доверия к власти выразятся в снижении явки избирателей на майских выборах.

Тенденция набирает силу с парламентских выборов 2006 года, начиная с 10% и достигая 30% на последних парламентских выборах. Избиратели в настоящее время еще более отчуждены, и кризис доверия подтолкнет уровень воздержания от участия в выборах еще выше. Если вы никому не доверяете, вы не пойдете голосовать ни за кого, — сказал Маврис.

Источник