Фото cyprus-mail.com

В археологическом парке Киссонерга-Мосфилия создали точную копию древнего кипрского круглого дома, датируемого примерно 2800-2400 годами до н.э.  Домом, выбранным для реплики, стало «Здание 3», также известное как «дом с пифосами».

Здание получило такое название, поскольку здесь нашли беспрецедентно большое количество сосудов, схожих с античными пифосами (большими керамическими сосудами для хранения продуктов). «Дом с пифосами», который чудом сохранился, помог археологам восстановить историю этого места и образ жизни населявших его людей.

В здании был найден пресс для оливок (возможно, древнейший на острове) и еще около 280 предметов, а также 37 сосудов для хранения продуктов. Кроме того, ученые обнаружили в этом здании и другие находки: экзотические фаянсовые бусы, медные изделия и печать. Люди покинули здание после сильнейшего пожара, который, возможно, был связан как раз с возгоранием оливкового масла. Благодаря тому, что пожар сделал дом непригодным для дальнейшей деятельности, он и дошел до наших дней. Диаметр дома составляет 9 метров, это самое большое здание эпохи позднего Медного века в парке Киссонерга.

Копия дома была создана усилиями Департамента древностей и Кипрско-американского археологического исследовательского института.

  • Источник