Кипр всегда был курортным местом, но, как это ни парадоксально, до середины ХХ-го века туристической индустрии здесь практически не существовало. Например, первые бассейны появились на острове только в 1960-х годах. Видимо, близость моря и необходимость в бассейне никак не могли уложиться в сознании местных предпринимателей.

Первые бассейны открыли в горных отелях Троодоса: в гостинице Forest Park в Платресе в 1963 году и в знаменитой «Беренгарии» в Продромосе в 1967 году, то есть более чем через 30 лет после того, как были построены сами отели.

Бассейн в отеле Forest Park. Фото: Zoe Erimoudes, источник: allaboutlimassol.com


Первые кипрские бассейны

Бассейн в отеле «Беренгария». Фото: allaboutlimassol.com

Потребовалось еще больше времени, чтобы бассейны появились в приморских городах. Долгое время единственным заведением с бассейном был клуб британского Института флота, армии и воздушных сил (NAAFI). Клуб располагался в английском районе около нынешней улицы Петру Циру (старожилы до сих пор называют этот район «районом NAAFI»).


Первые кипрские бассейны

Бассейн в районе NAAFI. Фото: Phidias Pavlides, источник: allaboutlimassol.com 

Первые пляжные отели появились на острове в начале 1970-х годов, и бассейн к тому времени стал обязательной составляющей гостиничной инфраструктуры. Отель Amathus, например, с самого начала своей работы имел собственный  большой бассейн. Среди отелей, расположенных в городе, а не на набережной, свой собственный бассейн первой открыла гостиница Curium Palace в начале 1974 года.


Первые кипрские бассейны

Бассейн в отеле Amathus. Фото: Christofer Georgiou, источник: allaboutlimassol.com

  • Источник