Президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар возмущен тем фактом, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обратился к туркам-киприотам как к соотечественникам, при этом подчеркнул, что турки-киприоты, сохранившие паспорта граждан Республики Кипр, являются гражданами ЕС.

Свое негодование лидер турок-киприотов высказал в понедельник, 3 мая, на следующий день после пасхальной речи Анастасиадиса, в которой он использовал это обращение, тем самым подчеркнув, что турки-киприоты, сохранившие паспорта граждан Республики Кипр, являются гражданами ЕС. Негодование вызвал и отрывок из речи кипрского президента, где он приглашает «соотечественников с севера» «выступить в битве» за родину.

Мир и Анастасиадис должны знать, что турки-киприоты — это не меньшинство и не граждане греческой стороны, а граждане свободной и суверенной ТРСК, — заявил в ответ Татар.

Лидер турок-киприотов заявил, что Анастасиадис оскорбил «турко-кипрский народ», и назвал взгляды лидера греков-киприотов «анахроничными и высокомерными».

В ответ на фразу Анастасиадиса о том, что на состоявшемся в конце апреля в Женеве саммите по кипрскому урегулированию греки-киприоты «еще раз испытали на себе непримиримую позицию Турции и стали свидетелями высокомерия тех, кто рисует в своем воображении новую Османскую империю», лидер турок-киприотов призвал своего визави на юге Кипра «посмотреть в зеркало».

Мы гордимся тем, что являемся турками — внуками османов, которые завоевали Кипр в 1571 году и сделали его турецкой родиной, — добавил Татар.

Он также назвал заявление Анастасиадиса о том, что решение кипрской проблемы должно предусматривать отказ острова от устаревшей системы внешних гарантий и вывод войск Турции с территории Кипра, «мечтой, которая не осуществится».

О саммите и его ожидаемом провале читайте здесь и здесь.

Источник