Кипр отменил обязательное тестирование на COVID-19 и карантин для привившихся, в том числе для россиян.

Власти республики будут учитывать вакцинацию как одобренными в ЕС препаратами, так и «Спутником V».

Туристы, привившиеся от коронавируса, с 10 мая смогут въехать на Кипр без ограничений, со ссылкой на Минздрав страны. Привитым туристам не нужно будет проходить тестирование на COVID-19 и уходить на обязательный карантин. В список стран, для туристов которых будут ослаблены ограничения, вошли государства ЕС, а также Россия, Украина, Беларусь, Армения, ОАЭ и ряд других.

Подтвердить наличие прививки нужно будет свидетельством о вакцинации.

Власти Кипра будут учитывать вакцинацию как одобренными европейским регулятором препаратами — Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Janssen, так и российским «Спутником V». Перед поездкой на остров туристам нужно подать специальную заявку на сайте Cyprus Flight Pass.

В свою очередь непривитые туристы из России обязаны сдать тест на коронавирус дважды: в течение 72 часов до вылета и уже по прилете. Тестирование проводится за свой счет. До получения его результатов невакцинированные туристы должны уйти на самоизоляцию.

Одновременно на острове начала действовать система пропусков SAFEPASS для доступа в общественные места, в качестве такого пропуска рассматривается отрицательный результат ПЦР-теста, свидетельство о прививке хотя бы одной дозой вакцины или справка о перенесенном за последние шесть месяцев COVID.

Фото: pixabay

 

Источник