Фото cyprus-mail.com

Прививка для подростков 12-15 лет, разработанная компанией Pfizer, может получить одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) уже в конце этого месяца или в начале следующего. Об этом заявила директор ЕМА Эмер Кук.

«На данный момент наша цель — одобрить вакцину в июне, но возможно, что получится сделать это быстрее, до конца мая», — сказала Эмер Кук в интервью, добавив, что компания пообещала предоставить агентству данные исследования, проведенного в Канаде, что могло бы ускорить процесс сертификации вакцины. Предполагается, что решение о вакцинации подростков будет зависеть от властей каждой отдельной страны ЕС.

Торговое название препарата — Comirnaty. Процесс его сертификации был запущен 3 мая. Прививку уже используют для подростков старше 16 лет в странах Европы и в США. В Соединенных штатах этой же вакциной недавно начали прививать детей от 12 лет. Кипр начнется вакцинацию подростков, если препарат от Pfizer будет одобрен ЕМА.

На Кипре первой дозой прививки вакцинированы 36,5% населения, сообщает Министерство здравоохранения. Это выше, чем в среднем по Европейскому союзу, где показатель составляет 31,3%. «Число случаев заболевания и госпитализаций значительно сократилось в результате вакцинации», — говорится в сообщении ведомства.

  • Источник