Утром во вторник, 11 мая, бывший ученик школы, которая находится на улице Джаудата Файзи в Казани, открыл там стрельбу. Он убил нескольких человек, многих ранил и был задержан.

Представители Минпросвещения республики рассказали, что сигнал с тревожной кнопки из школы поступил в 09:25, стрельба была открыта в 09:20. На тот момент в здании находились 714 детей, около 70 сотрудников, из них 52 учителя.

Погибло девять человек: семь детей, учительница и сотрудница учебного заведения. Пострадало более 20 человек. К вечеру в больницах было 18 детей, в том числе шестеро в тяжелом состоянии, двое в крайне тяжелом. Некоторых могут перевезти на лечение в Москву.

Как сообщает РИА, двое из погибших учеников разбились в результате падения с третьего этажа школы.

В Казани 19-летний парень расстрелял учеников гимназии

Личность стрелка

Устроивший стрельбу окончил эту школу четыре года назад. Нападавшего зовут Ильназ Гулявиев, ему 19 лет. Стрелка задержали. Первоначально сообщалось и о втором напавшем, однако затем эта информация не подтвердилась.

В Минпросвещения отметили, что стрелок прошел с автоматическим оружием через главный вход школы, передает ТАСС. Сразу после этого он открыл огонь. Глава региона Рустам Минниханов заявил, что оружие у нападавшего было зарегистрировано официально.

Выяснилось также, что Галявиев являлся студентом колледжа ТИСБИ, однако из-за академической задолженности его отчислили в апреле 2021 года. «За время учебы Ильназ Галявиев показал себя тихим и неконфликтным студентом», – заявила представительница колледжа. «Он был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».

В Казани 19-летний парень расстрелял учеников гимназии

Мотивы

Как сообщили в правоохранительных органах, мотивом преступления могли стать «месть и ненависть». При этом, большинство убитых являлись учениками в 8 «А» класса.

Режим КТО

Официальный представитель МВД Ирина Волк в интервью сообщила, что после случившегося в Казани введен режим контртеррористической операции (КТО). «Предпринимаются все возможные меры для обеспечения безопасности учащихся», – пояснила она.

Уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил дело о массовом убийстве после ЧП в казанской школе. Расследованием займется центральный аппарат. Об этом во вторник сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

В Казани 19-летний парень расстрелял учеников гимназии

12 мая в Казани объявлен Днем траура.

Фото: 

 

Источник