meeting-point.com

Кипр может ослабить ограничения на въезд российских граждан уже в июле, заявил РИА новости министр туризма страны Саввас Пердиос.

Россия по классификации Кипра находится в «красной» категории государств по эпидемиологическому риску, пассажирам из РФ по-прежнему требуется сдавать два теста на коронавирус.

«По мере того как эпидемиологическая ситуация в стране улучшается, зоны (в которых находятся страны – прим. ред.) меняются. У нас их три: «зеленая», «оранжевая» и «красная». Я ожидаю, что с улучшением ситуации с коронавирусом Россия точно переместится на категорию выше, может быть, даже сразу на две категории поднимется. Когда это точно случится, зависит от скорости вакцинации в стране. Но, конечно, «красная» категория – это не навсегда. Мы ожидаем, что это случится летом. Может быть даже в следующем месяце», – сказал он в беседе с агентством.

Пассажиры, прибывающие из стран «красной» зоны, должны сделать лабораторный анализ в течение 72 часов до вылета и иметь сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на вирус, и затем пройти лабораторный анализ по прибытии на Кипр. Его стоимость оплачивается туристами, и кроме того, они должны будут оставаться на карантине до получения результатов теста, сделанного на острове. В аэропорту Ларнаки тест стоит 30 евро, в аэропорту Пафоса – 32 евро.

Въезд туристов из России на Кипр разрешен с 1 апреля. До этого наша страна была в списке стран «серой категории», для прибытия из которых требовалось специальное разрешение.

В «красной» зоне находятся 21 государство ЕС, четыре маленьких государства – Андорра, Монако, Ватикан и Сан-Марино, два члена Шенгенской зоны – Швейцария и Лихтенштейн, а также 14 третьих стран, включая Россию, Белоруссию, Украину, Грузию, Армению.

В «оранжевой» – четыре страны Евросоюза (Португалия, Ирландия, Финляндия и Румыния), государство шенгенской зоны Норвегия, а также Китай, Великобритания и Таиланд. Путешественникам из этих стран нужно предъявить один тест.

В «зеленую» зону из «оранжевой» переведена Мальта. Вместе с ней там еще семь стран – Исландия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Саудовская Аравия, Южная Корея и Израиль. Пассажирам из этих государств не требуется документов об отсутствии у них коронавируса.

При этом Кипр ранее заявлял, что с 10 мая будет принимать без каких-либо ограничений туристов, которые завершили программу вакцинации, в том числе российской вакциной «Спутник V». Все пассажиры, независимо от категории стран, в том числе имеющие действующее свидетельство о вакцинации, должны заполнять форму в CyprusFlightPass в течение 24 часов до вылета своего рейса.

Источник