Свершилось — во втором туре голосования выборов спикера кипрского парламента победила Депутат от правоцентристской партии DISY Аннита Деметриу. Таким образом, она стала первой женщиной когда-либо занимавшей этот пост на Кипре.

Деметриу набрала во втором туре 25 голосов, при необходимых 22 голосах их 56. За нее проголосовали ее коллеги по DISY и депутаты недавно созданного Демократического фронта (DIPA) и, что немного неожиданно, ультраправые из ELAM.

Изначально, в первом туре были представлены семь кандидатов: лидер AKEL Андрос Киприану, депутат DISY Аннита Деметриу, лидер Демократического фронта (DIPA) Мариос Гароян, босс партии зеленых Харалампос Теопемпту, лидер EDEK Маринос Сизопулос, председатель ELAM Христос Христу и лидер DIKO Николас Пападопулос.

Второй раунд голосования был инициирован после того, как ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов в первом туре.

Лидеры партий поздравили Деметриу с избранием и пообещали поддерживать ее в выполнении ее непростой миссии.

Я обещаю вам, при сотрудничестве, мы будем работать вместе над решением стоящих перед вами задач», — в свою очередь заверила Деметриу в ответном слове. Она подчеркнула, что перед депутатами стоит задача восстановить доверие к парламенту после коррупционного скандала с «золотыми паспортами 

Впервые в истории вторым официальным лицом Кипра стала блондинка

Следующее пленарное заседание парламента состоится в следующий четверг.

Справка Cyprus Butterfly: 

  • Аннита Деметриу была вице-президентом правящей партии DISY с февраля 2020 года. Это ее второй срок в парламенте Кипра. Впервые она была избрана депутатом от DISY в 2016 году.
  • Аннита изучала социальные и политические науки в Университете Кипра и имеет степень магистра международных отношений Кентского университета в Великобритании.
  • На президентских выборах 2018 года Деметриу была представителем Никоса Анастасиадиса.

Источник