Фото freepik.com

Сегодня, 11 июня, в окружном суде Никосии состоялось первое слушание по иску против правительства, министра здравоохранения Константиноса Иоанну и членов Научно-консультативного комитета в отношении ограничительных мер в рамках борьбы с COVID-19.

В ходе слушаний юрист Яннос Георгиадис, представляющий истцов, уточнил, что ходатайство об обеспечительных мерах было подано исключительно в отношении правительства и министра здравоохранения, поскольку именно они, а не члены Научно-консультативного комитета, издают указы, которые оспариваются. Что касается иска в целом, он был подан как против государства и министра здравоохранения, так и против членов Научно-консультативного комитета.

Представитель Генеральной прокуратуры запросила перенести рассмотрение ходатайства на сентябрь, так как ведомство не считает данный вопрос неотложным. Кроме того, основанием для переноса рассмотрения ходатайства на столь длительный срок прокурор посчитала ожидание рассмотрения другого заявления об обеспечительных мерах, направленных на приостановку принудительных экспресс-тестов и обязательное ношение масок в школе.

Георгиадис, настаивая на позиции своего клиента и заявляя о решительном несогласии с Генеральной прокуратурой, отметил, отметил, что вопрос является действительно срочным, поскольку касается очевидного нарушения закона. Во-первых, нарушаются конституционные права граждан, а во-вторых, указы не были одобрены парламентом. Он также добавил, что в деле, на которое ссылалась прокурор, рассматриваются конкретные вопросы, касающиеся школ и права на образование, а ходатайство об обеспечительных мерах в данном деле направлено против ограничительных мер в целом и непосредственно против использования SafePass.

Суд постановил, что ходатайство о предоставлении обеспечительных мер является вопросом, который должен быть рассмотрен как можно скорее, поскольку он касается противозаконных действий исполнительной власти, нарушения конституционных прав граждан и вопросов, представляющих общественный интерес. Судья также заявил, что рассмотрение ходатайства и любое решение другого судьи по «школьному» делу не повлияет на рассмотрение запроса об обеспечительных мерах и на решение суда в данном деле.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о переносе слушания на сентябрь и постановил подать возражения Генеральной прокуратуры до 23 июня 2021 года, назначив следующее заседание на 1 июля 2021 года в 10:30 утра, в ходе которого стороны процесса представят свои позиции.

  • Источник