Фото freepik.com
Каждый день на нашей планете выбрасывают 1,9 млрд тонн продуктов питания. В денежном исчислении это соответствует почти 2 млрд убытка в день, а для окружающей среды означает минимум 2,5 млрд тонн парниковых газов в год, что составляет 8% от всего объема парниковых газов. Один житель Европы отправляет в мусор 173 кг еды ежегодно.
На Кипре 7 из 10 потребителей покупают больше продуктов питания, чем им требуется. Каждый шестой довольно часто или всегда выбрасывает еду в мусор. Данные по Кипру взяты из количественного исследования об органических отходах и потребительских привычках домохозяйств, в котором приняли участие 554 человека старше 18 лет, ответственных за покупку продуктов питания или готовку. Исследование было проведено в рамках кампании FoodPrint, в которой приняли участие Торгово-промышленная палата Кипра, Департамент защиты окружающей среды, организация Friends of Earth и другие.
Выброшенная в мусор еда отправляется на свалку, где разлагается. В процессе разложения происходит образование большого количества углекислого газа, диоксида триуглерода и метана. Последний, кстати, вреднее для окружающей среды, чем углекислый газ, в 25 раз. Ежегодно по всему миру от разложения продуктов питания образуется 2,5-3,3 млрд тонн парниковых газов, что дает около 7-8% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.
Кипр занимает третье место по объемам выбрасываемой еды в Евросоюзе. Ежегодно в ЕС производят 88 млн тонн отходов из продуктов питания, из них на Кипр приходится 155 000 тонн. 52,7% киприотов считают важным снизить число выбрасываемой в помойку еды ради защиты окружающей среды. Основной метод для этого — покупать только те продукты, которые вы действительно сможете съесть.
56% жителей Кипра чувствуют угрызения совести, когда выбрасывают еду. 46% сожалеют о зря потраченных деньгах. Об окружающей среде беспокоятся только трое из 10 опрошенных. При этом всего 6,5% респондентов считают снижение объема отходов ради защиты окружающей среды не настолько важным, а 5,4% совсем неважным.