Пыльца деревьев отлично справляется с переносом коронавируса. При этом, ученые из университета Никосии, после проведенных исследований назвали ее суперраспространителем опасного заболевания.

Как сообщает издание Daily Mail, исследуя способность мелких частиц переносить вирусы, кипрские ученые обнаружили взаимосвязь между всплесками заражения вирусом и концентрацией пыльцы в воздухе.

При этом, даже при легком ветре пыльца может свести на нет такую популярную меру с распространением вируса SARS-CoV-2, как социальная дистанция. Компьютерная модель показала, что пыльца распространяет заразу дальше, чем она могла бы перемещаться просто по воздуху.

Кипрские ученые обвинили пыльцу деревьев в распространении коронавируса

Для исследования, опубликованного в Physics of Fluids, команда создала модель для изучения роли микроскопических частиц в распространении вируса в малых группах примерно из 10 человек и больших из 100 человек и более. Исследователи допустили, что некоторые случайные члены группы были заражены COVID-19 и распространяли вирусные частицы.

Затем по группе прокатилось облако пыльцы из примерно 10 000 зерен с температурой, скоростью ветра и влажностью «типичного весеннего дня». Выяснилось, что это облако пыльцы могло пройти через всю группу всего за одну минуту, и каждое зернышко пыльцы могло нести сотни частиц вируса.


Одной из важнейших задач было воссоздание максимально реалистичных условий эксперимента: тысяч листьев и частиц пыльцевых зерен, сотен стеблей и скопления людей в 65 шагах от ивы,
— уточнил один из ученых.

Исследователи изучили национальную карту аллергенов Соединенных Штатов Америки и обнаружили, что коронавирус действительно передавался интенсивнее именно в районах большой концентрации пыльцы.

Кипрские ученые обвинили пыльцу деревьев в распространении коронавируса

В таких условиях двух метров социальной дистанции может быть недостаточно. — отмечают исследователи.

Источник