Выступая во вторник утром в эфире CyBC, замминистра исследований и инноваций Кириакос Коккинос подтвердил, что Кипр будет готов к участию в общеевропейской программе цифровых сертификатов ЕС Green Pass к первому июля, когда система начнет действовать на всей территории Евросоюза.

Пока пилотной страной, где уже действует «зеленый пропуск» является Италия. Пропуск смогут получить те, кто был вакцинирован (вакциной, официально признанной в Евросоюзе, при этом у стран членов есть право признавать на своей территории и другие вакцины), или получил отрицательный результат ПЦР- теста, или недавно переболел Covid-19. Он будет доступен в цифровом виде в форме приложения на мобильный телефон, а по требованию будет выдаваться бумажная версия.

Кипр собирается принять участие в программе Green Pass ЕС с 1 июля-сертификате на коронавирус, направленном на облегчение международных поездок.

Цифровой зеленый сертификат может служить доказательством вакцинации, тестирования и выздоровления, чтобы отказаться от ограничений на свободное передвижение, введенных в государстве-члене по соображениям общественного здравоохранения, таким как тестирование или карантинные требования, — разъясняет сайт Еврокомиссии.

«Во время путешествия каждый обладатель Цифрового зеленого сертификата будет иметь те же права, что и граждане посещаемого государства-члена, которые были вакцинированы, протестированы или выздоровели»

При этом уточняется, что вакцинация не будет обязательным условием для путешествия. Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, и это применимо независимо от того, привиты они или нет. Тот же принцип применяется к правам граждан, не являющихся гражданами ЕС, пребывающих или проживающих в государствах-членах ЕС и имеющих право выезжать в другие государства-члены.

По данным Комиссии ЕС, государствам-членам ЕС оказана помощь в разработке национального программного обеспечения и приложений, необходимых для выдачи, хранения и проверки сертификатов.

Кипр в настоящее время использует систему SafePass, которую заменит «зеленым пропуск» ЕС. И, хотя, сертификат ЕС призван в первую очередь облегчить ограничения на поездки по всему блоку, Кипр решил использовать его внутри страны и его будут требовать в пунктах обслуживания (кафе, барах и ресторанах).

Источник