medium.com

В среду, 21 июля, на Кипре состоялся официальный запуск проекта по внедрению процедур электронного судопроизводства.

Новая система – важный инструмент модернизации и обновления кипрского правосудия. Её главная цель – это оптимизация юридических процессов и отказ от прежних обременительных и трудоёмких ручных методов обработки и рассмотрения информации.

С сегодняшнего дня системой могут воспользоваться адвокаты и адвокатские бюро, судьи, судебные секретари, обслуживающий персонал, авторизованные судами пользователи.

При помощи новой системы электронного судопроизводства можно:

  • дистанционно подать иски
  • получить доступ к электронным файлам дел
  • оплатить комиссии и сборы.

Также, она предполагает обработку судебных досье. Благодаря новой системе можно всегда оперативно получать актуальную информацию о ходе дела и статистике.

Таким образом, теперь, чтобы подать документы, или, например, оплатить гербовый сбор совсем не обязательно ехать в суд. Это можно сделать, не выходя из дома. Новая система электронного правосудия обслуживает весь судебный процесс — с момента обращения в суд и до принятия итогового решения.

Стоит отметить, что не все судебные иски будут переведены в электронный вид. Из-за большого объёма работы суды пока не могут оцифровать свои старые дела, чтобы они были доступны внутри системы.

Также, на основании Правила 6 (3):

  • Все новые дела, поданные с сегодняшнего дня, можно будет регистрировать как в электронном виде, так и при физическом обращении.
  • Кейсы, которые были зарегистрированы до начала полноценной работы системы, будут обновляться исключительно при физической регистрации.

По состоянию на среду, 21 июля, новая система полностью внедрена во всех судах Кипра, кроме Административного суда по международной защите, а также в отношении всех юрисдикций, кроме уголовной юрисдикции районного суда, уголовного суда и Верховного суда.

Кипр находится на последнем месте в ЕС по уровню государственных расходов на судебную систему на душу населения. Поэтому, кипрский суд один из самых медленных в ЕС. Отсутствие инвестиций в развитие инфраструктуры, а также низкий уровень подготовки судей в сфере использования цифровых технологий и коммуникации дают о себе знать.

Однако, есть надежда, что теперь все кардинально изменится. Как обещали в Подминистерстве исследований, инноваций и цифровой политики, система электронного правосудия должна существенно улучшить работу и повысить эффективность судов, экономя время и средства всех участников процесса.

Источник