Большинство побочных эффектов, о которых сообщали привитые жители Кипра, вызваны препаратом от Pfizer. Об этом свидетельствуют данные, представленные Министерством здравоохранения.

По состоянию на 12 июля в Минздрав поступило 301 сообщение о нежелательных действиях вакцин на организм. Из них 217 (72%) были классифицированы как случаи легкой или средней тяжести, а 84 случая (28%) как серьезные.

Pfizer
Подавляющее большинство жалоб на побочные эффекты, 151, поступило от людей, сделавших прививку вакциной Pfizer. 117 из них были классифицированы как случаи легкой или средней тяжести, а 34 как тяжелые.

AstraZeneca
Что касается привитых AstraZeneca, то было зарегистрировано 88 случаев проявления побочных эффектов легкой или средней степени тяжести и 46 тяжелых случаев.

Moderna
Препарат от компании Moderna спровоцировал девять случаев проявления побочных эффектов легкой или средней степени тяжести и четыре серьезных случая.

Johnson & Johnson
Только три жалобы на побочные эффекты, все из них классифицированы как легкой или средней степени тяжести, были получены от людей, сделавших укол вакциной Johnson & Johnson.

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 17 июля в общей сложности 484 793 человека были привиты первой дозой вакцины, а 441 700 человек полностью вакцинированы. Pfizer стала самой популярной вакциной: 314 995 человек получили первую дозу препарата и 274 022 были полностью вакцинированы именно им. Следующей по популярности была вакцина от AstraZeneca, первой дозой препарата привиты 130 221 житель, а обеими — 114 816. Вакцина от Moderna заняла третье место: 39 577 жителей сделали первый укол этим препаратом и 36 842 оба укола. Наконец, однодозовую вакцину Janssen сделали 16 020 человек. Эти данные будут направлены в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для дальнейшего анализа.

Как работают мобильные центры вакцинации
Минздрав также сообщил, что на сегодняшний день в центрах вакцинации свободного доступа, которые открылись во всех регионах страны 15 июля, было сделано 3268 прививок от коронавируса. При этом только за 20 июля было сделано 1 119 прививок.

Первая прививка за границей, вторая на Кипре
Минздрав поможет жителям, которые привились первой дозой вакцины за рубежом, получить вторую дозу на Кипре. Первоначально схема будет доступна только для граждан и резидентов Кипра, зарегистрированных в ГЕСИ. Запрос на вторую дозу препарата можно сделать по телефону 1474 или по адресу , указав имя и фамилию, номер документа, удостоверяющего личность, дату рождения, дату первой дозы вакцины, тип вакцины, контактный номер телефона, адрес электронной почты и адрес проживания. Дата второй дозы будет назначена в ближайшие дни после рассмотрения заявки, поэтому Минздрав рекомендует тем, кто находится за границей, отправлять запрос уже после прибытия на Кипр.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

  • Источник