Фото cyprus-mail.com

67-летнему мужчине, подозреваемому в том, что он спровоцировал пожар в Аракапасе 3 июля, предъявлено обвинение в окружном суде Лимассола. Подозреваемый был освобожден под залог в размере 50 000 евро. Слушание по его делу пройдет 6 сентября в Лимассоле.

Власти изъяли у него документы, так что он не сможет покинуть страну. Ему также придется три раза в неделю являться в полицейский участок. Напомним, полиция арестовала 67-летнего грека-киприота, проживающего в Аракапасе. Местные жители видели, как он сжигал траву на поле незадолго до пожара. Сам подозреваемый отрицает свою вину, однако его показания противоречат показаниям свидетелей. Он утверждает, что поливал цитрусовые и фруктовые деревья на своем поле в 10 утра 3 июля. Около часа дня он отправился в кофейню Аракапаса, где, как он утверждает, сказал своему собеседнику, что почувствовал запах дыма, и позвонил по номеру 112 со своего телефона, увидев пламя около 13:53. Следствие, однако, заявило, что эта версия событий противоречит показаниям свидетеля, который заявил, что это он сказал подозреваемому, что пахнет дымом и, следовательно, где-то должен быть пожар.

Тем временем специализированная группа из Национального университета Афин прибыла на Кипр, чтобы оценить ущерб от пожара и предложить помощь местным властям в борьбе с эрозией и наводнениями. Команда, возглавляемая Эвфимиосом Леккасом, профессором динамической тектоники, прикладной геологии и борьбы со стихийными бедствиями, останется на острове до 22 июля, когда у них состоится встреча с министром сельского хозяйства Костасом Кадисом. Ученые посетят все пострадавшие районы.

Министр Костас Кадис заявил 19 июля, что проинформировал всех министров сельского хозяйства ЕС и Европейскую комиссию о масштабах ущерба и катастрофических последствиях от пожара, особенно для сельского хозяйства. Он призвал Евросоюз поддержать Кипр в деле восстановления ущерба. Кадис заявил СМИ, что министры отреагировали положительно, и просьба Кипра о помощи была поддержана. Правительство в сотрудничестве с европейскими фондами запустит программу по помощи фермерам и предпринимателям, пострадавшим от пожара.

  • Источник