Home Вестник Кипра Изменения климата, заброшенные поля и другие причины пожаров

Изменения климата, заброшенные поля и другие причины пожаров

by


Изменения климата, заброшенные поля и другие причины пожаров

Пожар в Аргаке, июнь 2016 г. Фото cyprus.server.net

В последние годы летние новости обычно пестрят заголовками о лесных пожарах разной степени разрушительности, а старожилы задаются вопросом — почему 40-50 лет назад на острове не было таких катастроф?

Напомним, за последние 13 лет Кипр пережил три разрушительных пожара: в Саиттасе, долине Солеа и в Аракапасе, который распространился на горные деревни Ларнаки и Лимассола. По словам Николаса Илиадиса, исследователя Отдела по вопросам сохранения природы университета Frederick, для средиземноморского климата лесные пожары всегда были характерной особенностью. Кстати, средиземноморский климат это не только климат Средиземноморья, он характерен также для западного побережья США, центрального Чили и юго-запада Австралии. В этом климате легко образуется большое количество естественных горючих материалов. Одним из факторов, сделавших пожар в Аракапасе таким мощным, был сильный ветер, порывы которого достигали 6 баллов. Влажность была очень низкой, всего 13%. Ученые посчитали, что огонь распространялся со скоростью 100 метров в секунду, а высота пламени местами была 12 метров. Ветер разбрасывал языки пламени на расстояние более 800 метров по всем направлениям, создавая новые очаги возгорания.

Изменение климата и юридические сложности

По мнению Илиадиса, Кипр таким образом расплачивается за последствия изменения климата, из-за которого увеличился период лесных пожаров — с марта по октябрь, когда из-за продолжающейся сухости биомасса в лесу становится более подвержена возгоранию. Но причина пожара не только природная. С 1980 годов в экономике Кипра сокращается доля сельского хозяйства, в результате чего большие площади сельхозугодий стоят без засеивания, зарастая кустарником и травой. Летом вся эта растительность высыхает, причем находится она на частной земле, что делает невозможным вмешательство властей для реализации профилактических противопожарных мер. Власти пытаются изменить ситуацию и внести изменения в законодательство, которые позволили бы Департаменту лесного хозяйства и местному самоуправлению заниматься заброшенными полями, но только с разрешения владельца. Ситуация осложняется тем, что один участок может принадлежать большому числу владельцев (так как обычно его оставляли в наследство, а наследники делили землю между собой). В некоторых случаях владельцы могут проживать за границей, что делает все предприятие еще сложнее.

Невнимательные фермеры и легковоспламеняющиеся дома

Еще одна проблема, которая способствует пожарам, это отсутствие опыта и знаний у фермеров, которые ведут хозяйство или приезжают в свои загородные владения на лето. Они могут пользоваться инструментами, создающими искры, что строго не рекомендовано Департаментом лесного хозяйства. Впрочем, опытные фермеры не отстают. Известна практика выжигания участков от сухой травы, которая провоцирует сильные пожары. Другая проблема — строительные материалы. При пожаре в Аракапасе огонь начинался с крыши, сделанной из деревянных перекрытий и черепицы, но не трогал каменные и бетонные стены. При пожаре материалы нагреваются минимум до 190 градусов, а горящее дерево может иметь температуру и 500 градусов. Пожарные с земли не могут даже приблизиться к такому сильному пламени, поэтому нужно купить больше пожарных самолетов и вертолетов. Однако, если не будет правильной заботы о заброшенных сельхозугодьях, то эти меры не пойдут на пользу, считает Николас Илиадис. Он также предупреждает, что сейчас чрезвычайно важно провести профилактику возможных наводнений в деревнях, пострадавших от огня. Из-за отсутствия растительности вода может проложить себе путь прямиком в села, так как на ее пути ничего не будет.

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment