173

Глава кипрской делегации Андреас Теофилакту объявил в понедельник, что у двух вакцинированных членов кипрской делегации на Олимпийских играх оказался положительный результат на коронавирус.

По словам Теофилакту, этот факт вызывает беспокойство. Первоначально кипрская делегация держала в секрете свои предположения, чтобы не вызывать панику среди остальных спортсменов. Однако, после подтверждения результатов тестирования, пришлось объявить об этом неприятном инциденте. 

Положительные результаты на коронавирус выявили у велосипедиста Антри Христофору и человека, который сопровождал ее в Токио. Примечательно, что оба заболевших были вакцинированы.

«Заразившихся членов нашей делегации поместят на карантин в отель в Токио. Планировалось, что они улетят на Кипр завтра. Но теперь им придется провести еще 10 дней карантина в отеле. Мы постоянно с ними на связи. Ожидается, что вскоре они пройдут второй тест, чтобы подтвердить первоначальные результаты. Мы относимся к этому серьезно. Важно, чтобы наши спортсмены были здоровы», — добавил Теофилакту.

Таким образом, общее число инфицированных SARS-CoV-2 среди тех, кто связан с проведением Игр в Токио, увеличилось до 148 человек.

Стоит отметить, что новые случаи заражения коронавирусом выявляют в Олимпийской деревне, несмотря на жесткие меры предосторожности, принятые организаторами Игр. По правилам, участники соревнований могут прибыть на Олимпиаду не раньше, чем за пять дней до своего выступления, и обязаны покинуть Японию не позже, чем через 48 часов после него. Кроме того, было решено, что большинство состязаний состоятся без зрителей.


В понедельник у кипрской делегации выдалось сложное утро, потому что соревновались стрелки.

«Как руководитель миссии я хотел защитить их, чтобы не создавать для них дополнительного стресса. Я разговаривал с их тренерами. Те, кого нужно было проинформировать, были проинформированы», — сказал Теофилакту.

Тренер выступающего спортсмена, по словам Теофилакту, прошел тестирование и оно дало отрицательный результат. Тем не менее, в понедельник ему предстоит пройти ещё два теста. Затем он прибудет в Олимпийскую деревню в 15:00 по местному времени, где ему придется самоизолироваться.

«Наша цель — сделать так, чтобы все вернулись здоровыми, а вторая цель, конечно же, — принести нашему Кипру медали и успех», — добавил он.

Напомним, 23 июля в Токио состоялась торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр. Со стороны Кипра в ней представлены 15 спортсменов по спортивной гимнастике, парусному спорту, плаванию, велоспорту, стрельбе и легкой атлетике. Кипр участвует в летней Олимпиаде уже в одиннадцатый раз.

Источник