Home Вестник Кипра Почитание Богородицы в православной церкви

Почитание Богородицы в православной церкви

by


Почитание Богородицы в православной церкви

Церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивается ее Успением. Это подчеркивает особую значимость Богородицы для православных христиан, и особое почтительное отношение к женщине, матери.

В обществе бытует стереотип, что христианство относится к женщине снисходительно. Это поразительно, потому что неизвестно, откуда и как он мог появиться. Вера, почитающая женщину Богородицей, — это вера, в которой не может быть пренебрежения к женскому полу.

Богородица, разумеется, стоит особняком по отношению к другим женщинам, но при этом в Евангельском повествовании очень часто подчеркивается особое отношение к женщинам в целом. Так, одним из ярчайших образов Евангелия является присутствие на Голгофе у Креста распятого Спасителя женщин из числа тех, кто следовал за ним как за Учителем. То есть, Воскресший Христос является в первую очередь к женщинам – и это не случайность.

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ТАК ПОЧИТАЮТ БОГОРОДИЦУ?

Потому что Дева Мария произвела на свет Самого Бога. Она стала единственным в истории мира человеком, в которого вселился Сам Творец мира. Другие великие праведники по действию в них Святого Духа были, безусловно, причастниками Божества, но не в той полноте и мере, как Богородица, которая приняла в себя Бога-Слова для Его вочеловечения.

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867) – один из виднейших богословов и святых XIX века пишет: «По рождении Богочеловека она находилась к Нему в ближайших отношениях. На руках и в объятиях ее Он провел младенчество; неразлучно с нею был не только в отрочестве своем, но и в юношеском и мужеском возрастах, до самого вступления своего в Божественное служение, продолжавшееся три года с половиною. Никто другой не был столь близким слушателем слова Божия и в течение столь продолжительного времени, как Божия Матерь; никто с таким глубоким и постоянным вниманием не следил за словами и делами Богочеловека, никто с такою тщательностью и любовью не хранил их».

ПОЧЕМУ ДЕВУ МАРИЮ НАЗЫВАЮТ ИМЕННО «БОГОРОДИЦЕЙ»? РАЗВЕ МОЖНО «РОДИТЬ» ВЕЧНОГО БОГА?

Потому что Иисус Христос, родившийся от Девы Марии, – есть одновременно Бог и Человек. Согласно принятой на IV Вселенском соборе догматической формуле, божественное и человеческое соединилось в Нем неслиянно, неизменно, неразделимо, неразлучимо.

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ ТАК ЧАСТО ОБРАЩАЕТСЯ К БОГОРОДИЦЕ С МОЛИТВАМИ?

Христиане верят, что Богородица после своего успения (то есть смерти) воскресла и была взята Богом в Царство Небесное, став главным просителем и ходатаем за всю Церковь перед Своим Сыном. Именно поэтому нигде и никогда в Церкви не было мощей Богородицы. Хотя части ее ризы и пояса сохраняются как великие святыни.

«Богоматерь, – пишет святитель Игнатий. – в третий день по блаженном успении своем воскресла и ныне жительствует на небесах душою и телом. Она не только жительствует на небесах – она царствует на небесах. Она как Матерь Царя Небесного объявлена Царицею Небесною, Царицею и святых Ангелов и святых человеков. Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать пред Богом о человечестве. Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем ангелам и архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас»; к одной Богоматери она употребляет слова: «Спаси нас».

ВЕЛИКОЕ ИМЯ ЖЕНЩИНЫ

Почитание Пресвятой Богородицы в Православной Церкви оказало влияние на формирование христианского отношения к женщине. Митрополит Лимасольский Афанасий так рассказывает о сути женской природы, о том, почему Господь создал жену из ребра мужа и о христианском смысле повиновения и главенства в браке.

«Велико значение женского начала в творении. Это проявляется на всех уровнях человеческого бытия, как личного, так и общественного. Женщина действует совершенно особым образом: она, будто некий фильтр, очищает от зла. Женская природа – творение Божие.

Женщины всегда действуют иначе, чем мужчины. Так устроено Самим Богом, потому что женщина – мать. Ее отличает тонкость, ее душевное устройство беспредельно сложно, потому что такая задача возложена на нее природой. Вступая в брак, нужно очень хорошо понимать, что женишься не затем, чтобы иметь детей.

Женщина – не аппарат для деторождения, который потом убирают на полку, любуясь на детей, которых она произвела на свет. Это – ошибка, разрушающая человеческие отношения супругов…

Когда Новый Завет говорит, что жена должна повиноваться своему мужу, смысл не тот, что жена должна стать рабой мужа. Это значит, что жена должна относиться к мужу с любовью, должна всей душой принять своего супруга. Повиновение в браке означает, что ты выходишь за пределы своего я: совершенствуешься, отсекая собственную волю. Всегда действуешь из любви к Христу. В человеке не нужно видеть тирана, хозяина, властелина; в каждом необходимо увидеть Бога: «Блажен человек, который всякого человека почитает как бы богом, после Бога».

Муж – глава жены, как Христос – Глава Церкви и Спаситель тела Церкви. Это не означает, что муж стоит выше жены или что жена хуже мужа, но, как сказано в книге Бытия: и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену. Он сделал это именно для того, чтобы жена чувствовала: она с мужем – одно целое. А еще Бог это сделал для того, чтобы и муж не сказал себе: «Она – чужая мне, я не имею к ней никакого отношения: она – одно, я – другое».

Бог взял у мужа ребро, и Адам, увидев Еву, сказал: «Это – кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою». То есть не чужая, а моя, она – это я сам! Вот откуда это тяготение друг к другу: ведь двое стало из одного. В супружестве муж с женой духовно срастаются, и в этом единстве нет и не может быть никакого разделения. Нельзя отделить душу от тела. Так и супруги, словно душа с телом, должны быть в таком сообщении, чтобы ни в чем не разделяться.

Итак, двое объединяются и учатся этой великой тайне: чтоб жена поддерживала своего мужа, а муж – жену. Мужу нужно познать, что дома, вблизи жены, он найдет мир. Это ему необходимо по природе. А жена должна научиться быть отрадой и утешением своего мужа.

Когда в основу супружеских отношений положены Христос и Церковь, эти отношения углубляются и освящаются, в них открывается нездешняя перспектива, уходящая в вечность. Их цель – привести мужа с женой ко Христу, к соединению с Ним».

Благодарим журнал «Фома»Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

 


Почитание Богородицы в православной церкви

  • Источник

    You may also like

    Leave a Comment