В 2022 году в Никосии начнётся строительство нового археологического музея. Департамент общественных работ завершил все необходимые исследования. Как ожидается, в конце 2021 года будет объявлен тендер, после чего выигравший застройщик приступит к реализации проекта.

Стоимость нового музей оценивается в 95 млн евро. Срок сдачи намечен на 2030 год.

К слову, дизайн нового музея разработала греческая студия XZA Architects.

Компания выиграла тендер на создание здания в рамках двухэтапного международного конкурса, состоявшегося в 2018 году. Соответствующий контракт с архитектурным бюро был подписан 4 марта 2019 года.

По словам главного архитектора Теони Ксанти образы для будущего музея были взяты из культур, которые породили кипрская и средиземноморская цивилизация. 

Как ожидается, новый археологический музей возведут на месте старой больницы общего профиля Никосии, на пересечении проспекта Джавахарлала Нехру и Хейлонос, рядом с рекой Педиос, недалеко от существующего Археологического музея и Палаты представителей.

Вдоль берега реки расположатся три белоснежных корпуса музея, установленных на прозрачных стеклянных кубах. В каждом из корпусов будут размещаться постоянные и временные выставки, разделённые на три концепта «Культура, Окружающий мир» и «Море». Здания будут окружены террасными садами с деревьями и водными артериями, а в центре расположится атриум, где можно будет проводить лекции под открытым небом.

Новые объекты заменят старую постройку конца 19 века в Никосии, которая уже не может вместить всю коллекцию древностей.

По словам архитектора, музей будет освещаться естественным светом и в нем будет стёрта грань между искусственным ландшафтом и окружающей средой. Это сделано специально, чтобы связать традиционную эпоху золотого века Греции с современной действительностью.

Реализация этого крупномасштабного проекта пройдёт в два этапа:

  • На первом будут возведены постоянные и временный выставочные залы, мастерские, склад антиквариата, административные помещения, ресторан и кафетерий, сувенирный магазин и различные вспомогательные помещения.
  • На втором этапе появится библиотека, конференц-зал и офисы Департамента древностей.

Напомним, первый археологический музей Кипра был открыт в 1882 году во время британского правления на острове в обычном доме в центре города.

Существовал он на пожертвования местных жителей. Позже, в 1889 году, музей переехал на улицу Виктория. А в 1907 году, в память о королеве Англии Виктории, было начато возведение нового здания. Строительство закончилось лишь в 1924 году, за прошедшие десятилетия здание музея несколько раз расширялось.

Основанием для создания музея явились множественные археологические открытия, а также стремление предотвратить незаконный вывоз кипрских артефактов за границу.

Сегодня музейная экспозиция занимает 14 залов и расположена в тематическом и хронологическом порядке.

В музее Кипра представлена коллекция предметов, отражающая все этапы развития острова, — от доисторического периода (10-го века до нашей эры) до венецианского периода (7-го века нашей эры).

Археологические находки, хранящиеся в музее, собраны со всех раскопок острова.

Источник