Home Вестник Кипра Семь причин посетить Ксилофагу

Семь причин посетить Ксилофагу

by

Селение Ксилофагу, недавно прославившееся на весь Кипр весьма оригинальным монументом картошке, скрывает много интересного. Деревню определенно стоит посетить всем, кто любит Кипр.

Пещеры
Береговая линия в районе Ксилофагу представляет собой острые отвесные скалы с множеством больших и маленьких пещер. Самая известная ― так называемая «пещера англичанки» (Спильос-тис-Энглезус). Именно здесь в 1903 году английская исследовательница Дороти Бейт нашла кости доисторических карликовых бегемотов. Также стоит побывать в пещере сорока мучеников (Агион Сарандон), где местные жители по ошибке почитали те же кости карликовых бегемотов, приняв их за святые мощи мучеников Севастийских. Добраться до пещер проще всего с моря, так как скалы слишком крутые.

«Пещера англичанки». Фото: Manos Botrini / Cyprus from Air


Семь причин посетить Ксилофагу

Пещера сорока мучеников. Фото: xylophagou.com.cy

Церковь Пресвятой Богородицы Сирматоса
Небольшой храм расположен в километре от селения, если двигаться на северо-запад. Свое название церковь получила из-за того, что в сезон дождей здесь образуются сильнейшие потоки воды, которые местные называют «сирма» (буквально: «то, что тащит»). Вокруг церкви растут акации, много других деревьев и вообще довольно зелено. В сочетании с видом на море пейзаж здесь очень красивый.


Семь причин посетить Ксилофагу

Фото: Giorgos Petridis / Fb: Στο Νησί/On the Island

Церковь св. Павсикакия
Относительно новый храм с очень редким посвящением. Это единственная церковь на Кипре и одна из немногих в мире, освященная в честь св. Павсикакия. Его имя означает «прекращающий зло». Поминовение святого ― 13 мая по новому стилю.


Семь причин посетить Ксилофагу

Фото: Maro Dimitriadou

Пляжи
Самый известный пляж Ксилофагу называется Мандраджи. Популярностью пользуется также пляж Первола.


Семь причин посетить Ксилофагу

Пляж Мандраджи. Фото: xylophagou.com.cy

Средневековая башня
В деревне есть своя средневековая башня, построенная на крутом берегу, откуда открывается потрясающий вид на море. Венецианцы возвели ее, чтобы наблюдать за появлением на море вражеских кораблей и при необходимости передавать сигнал соседним башням (в Ларнаке и Перволье) о приближении неприятеля. В годы Второй мировой войны для тех же целей башню использовали англичане. В отличие от других венецианских башен, эта построена в форме круга.


Семь причин посетить Ксилофагу

Фото: xylophagou.com.cy

Картофель
Не просто так в Ксилофагу появился монумент, посвященный картошке ― деревня популярна как раз благодаря выращиванию этих корнеплодов. Ксилофагу входит в район Коккинохорья (буквально «красные деревни») ― селений с красноземом, в котором хорошо растет картофель разных сортов. В 1990-е годы здесь проводился фестиваль картошки, который в последнее время возродился и вновь пользуется популярностью. И, конечно же, не стоит забывать о том самом монументе, любая фотография с которым становится вирусной в кипрском сегменте инстаграма.


Семь причин посетить Ксилофагу

Памятник картофелю. Фото: sigmalive.com

Местная еда
По традиции киприоты подают печеный картофель к жареному или запеченному мясу. Попробовать шашлык с местной картошкой, а также множество других угощений можно в любой таверне селения. Одним из местных деликатесов по праву называют пастопиту. Пастопита ― пирожок с особым видом мяса («пасто креас»), отчасти напоминающим русскую солонину. «Пасто креас» готовится из свинины, которую нарезают кусочками, солят, перчат и обильно сдабривают орегано. В таком виде свинина маринуется три-четыре дня, после чего ее варят. Вареные кусочки обжаривают, потом готовое мясо помещают в горшок, кладут лук и фрукты (обычно яблоки, но сегодня хозяйки охотнее используют апельсиновые корки) и заливают водой. В таком виде мясо может храниться довольно долго. Соответственно, пастопита ― это пирожок с таким мясом.


Семь причин посетить Ксилофагу

Пастопита. Фото: sigmalive.com

  • Источник

    You may also like