Home Вестник Кипра Кипр принял 6% всех беженцев ЕС

Кипр принял 6% всех беженцев ЕС

by

Центр для приема беженцев «Пурнара». Фото cyprus-mail.com

Кипр оказался в числе регионов ЕС, где в октябре был зафиксирован наиболее значительный рост числа незаконных пересечений границы. Об этом сообщается в отчете Европейского агентства по безопасности внешних границ (Frontex).

Согласно предварительным подсчетам, число незаконных пересечений границ Евросоюза за первые десять месяцев 2021 года составило 160 000, это на 45% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Агентство отметило, что данные, представленные в его докладе, указывают только на число зафиксированных случаев незаконного пересечения. Это не совсем репрезентативный показатель, так как одно и то же лицо может попытаться пересечь границу несколько раз в разных местах.

В октябре на основных миграционных маршрутах Европы насчитывалось около 22 800 незаконных пересечений границ, что на 30% больше, чем за весь 2020 год, когда в ЕС из-за пандемии действовали пограничные ограничения, и на 18% больше по сравнению с октябрем 2019 года. Наиболее значительное увеличение было зарегистрировано на восточной границе ЕС, на Западных Балканах и в Центральном Средиземноморье, а также на Кипре. В Западном Средиземноморье число незаконных пересечений границы снизилось.

В докладе отмечается, что на маршрутах Восточного Средиземноморья в период с января по октябрь было зарегистрировано 15 770 незаконных пересечений, что на 11% меньше, чем в 2020 году, и на 76% меньше, чем в 2019 году. Однако только в октябре было выявлено 2 585 пересечений границы, что на 40% больше, чем за тот же месяц в прошлом году. «Общее количество незаконных пересечений на этом маршруте остается ниже прошлогоднего, при этом значительное увеличение числа прибывающих на Кипр мигрантов частично уравновешивается существенным сокращением числа тех, кто прибывает в ЕС через восточную часть Эгейского моря», — поясняется в докладе. Большинство беженцев и мигрантов, попадающих в ЕС по данному маршруту, являются выходцами из Сирии, Турции и Демократической Республики Конго. Согласно официальным данным, за первые десять месяцев 2021 года в Республику Кипр прибыло 10 868 нелегальных мигрантов, 9 270 из которых незаконно пересекли Зеленую линию. По данным правительства, это на 38% превышает соответствующий показатель за весь 2020 год.

Frontex приводит данные и по другим маршрутам.

На западнобалканском маршруте только в октябре было зарегистрировано более 9 000 незаконных пересечений, что на 140% больше по сравнению с прошлым годом и на 810% больше в сравнении с октябрем 2019 года. «Это означает, что в октябре 40% всех незаконных пересечений границы ЕС произошло через Западные Балканы», — подчеркивается в докладе. Большинство беженцев и мигрантов, следующих по данному маршруту, прибыли из Сирии, Афганистана и Марокко.

Что касается центрально-средиземноморского маршрута, в октябре увеличилось число мигрантов, зарегистрированных в Италии, прибывающих морским путем непосредственно из Турции. Только за октябрь было зарегистрировано 6 240 случаев незаконного пересечения границы, что на 85% больше, чем в предыдущем году, и на 186% больше, чем в 2019 году. Этим маршрутом пользуются тунисцы, бангладешцы и египтяне.

На западно-средиземноморском маршруте за прошлый месяц было выявлено 1 614 пересечений, что на 42% меньше, чем в прошлом году. На долю алжирцев пришлось 63% всех незаконных пересечений данного маршрута, за ними следуют марокканцы (29%).

Незаконные пересечения на востоке ЕС выросли в 15 раз, в абсолютных цифрах составив 8 000 человек.

По данным Frontex, большинство мигрантов и беженцев, следующих по западноафриканскому маршруту, прибыли из Марокко и стран Африки к югу от Сахары. Общее число пересечений в этом году составило 16 710, что на 46% больше, чем в 2020 году, и в десять раз больше, чем в 2019 году. За октябрь было выявлено 35 15 незаконных пересечений границы, что на 34% меньше, чем за тот же месяц в прошлом году.

  • Источник

    You may also like