Home Вестник Кипра Вред от пыльных бурь серьёзнее, чем кажется

Вред от пыльных бурь серьёзнее, чем кажется

by Cyprus Digest team


Вред от пыльных бурь серьёзнее, чем кажется

Фото freepik.com

Доктор Андреас Захариадис призвал жителей Кипра относиться с особым вниманием к проблемам со здоровьем во время пыльных бурь. Тем более, таких тяжелых, как в нынешнем году. Мелкие твердые частицы могут вызвать серьезные проблемы с легкими.

Воздействие пыли негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нередко становится причиной аритмии и болезни легких. Довольно часто уровень осложнений приобретает настолько серьёзный характер, что пациентам требуется госпитализация. «Если человек регулярно дышит пыльным воздухом, например, работает на улице в дни песчаных бурь, у него возникает риск развития хронической астмы. А если, к тому же, пациент еще и курит, то ситуация осложняется кратно. Самое страшное, что природные катаклизмы проходят, а недуги, которые появляются в результате, остаются с человеком, как правило, на всю жизнь», – говорит пульмонолог.

Эксперт обратил внимание на симптомы, которые должны заставить обратиться к врачу: одышка, быстрая утомляемость, свист из легких при дыхании. «Это значит, что надо как можно скорее записываться на прием», – напоминает доктор.

Сегодня, 6 апреля, Кипр все еще находится во власти пыльной бури. Она длится уже пятый день подряд. Самый высокий уровень пыли наблюдается в Ормидии – 241 мкг/куб.м. В Никосии уровень твердых мелких частиц РМ10 – 154 мкг/куб.м., в Ларнаке – 152 мкг/куб.м., в Пафосе – 132 мкг/куб.м., в Агиа Марина Ксилиатос 115 мкг/куб.м., в Зиги – 126 мкг/куб.м., в Паралимни – 134 мкг/куб.м. По Лимассолу данных нет, но невооруженным глазом видно, что воздух над городом загрязнен. Напомним, в норме объём частиц РМ10 не должен превышать 50 мкг/куб.м.

Источник

You may also like

Leave a Comment