Home Вестник Кипра Свобода прессы на Кипре теряет позиции

Свобода прессы на Кипре теряет позиции

by Cyprus Digest team


Свобода прессы на Кипре теряет позиции

Фото freepik.com

Политические партии, церковь и коммерческие интересы оказывают значительное влияние на средства массовой информации в Республике Кипр. К такому выводу пришли аналитики организации «Репортеры без границ», которые провели мониторинг медиа-площадок. В всемирном индексе свободы прессы Кипр занял 65 место из 180. В прошлом году страна занимала 26 позицию в этом рейтинге. То есть за год Кипр потерял целых 39 пунктов.

Самоцензура, возведенная в культ

Ежегодный отчет организации «Репортеры без границ» анализирует положение прессы в мире. Согласно данным, представленным в документе, на Кипре широко распространена самоцензура. Политики имеют рычаги влияния на медиа из-за своих неформальных отношений с владельцами СМИ. А чувство долга и лояльности правительству в том, что касается кипрского вопроса, влияет на позицию изданий. «Прямое вмешательство в редакционную работу, растущая концентрация СМИ на определенной повестке и отсутствие прозрачности в вопросе аффилированности медиа наносят ущерб плюрализму СМИ и заставляют журналистов прибегать к самоцензуре. От всех без исключения журналистов ожидают, что они будут лояльны версии правительства, когда речь заходит о кипрской проблеме. Журналистов, ставящих под сомнение эту линию, часто клеймят как предателей», – сказано в описании состояния СМИ Кипра. Кроме того, в документе отмечается,, что на публикуемый контент влияет зависимость газет, журналов, ТВ и интернет-изданий от корпоративной рекламы и спонсоров. Хотя серьезных физических угроз и нападений на представителей СМИ на Кипре нет, журналисты часто подвергаются онлайн-преследованиям: слежке, взлому устройств и электронных архивов. Полицейское расследование имевших место случаев не привело ни к каким результатам.

Журналиста посадили в тюрьму

Оккупированные территории рассматривались отдельно и заняли 81 место из-за растущего влияния на свободу слова со стороны Турции и аффилированности СМИ с властями. «Против журналистов, критикующих турецкое правительство, возбуждают уголовные дела, прямое вмешательство в редакционный контент – не редкость», – говорится в отчете. Буквально на прошлой неделе издатель турко-кипрской газеты «Жасмин» Шенер Левент был приговорен Анкарой к одному году тюремного заключения за оскорбление президента Турции Эрдогана. Позже приговор был заменен штрафом в размере 570 евро. Из-за экономической нестабильности многие журналисты пишут заказные статьи для частных или государственных учреждений, что влияет на их объективность.

Данные по другим странам

В первую десятку Индекса свободы прессы вошли: Норвегия, Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Ирландия, Португалия, Коста-Рика, Литва, Лихтенштейн.
Россия заняла 155 место, Украина – 106, Беларусь – 153, Армения – 51, Грузия – 89, Казахстан – 122, США – 42, Великобритания – 24, Греция – 108.
Замыкают рейтинг Палестина, Сирия, Ирак, Куба, Вьетнам, Китай, Мьянма, Туркменистан, Иран, Эритрея, КНДР.
Отчет был опубликован во вторник по случаю Всемирного дня свободы печати, который ежегодно отмечается 3 мая. Полностью его можно прочитать по ссылке.

Источник

You may also like

Leave a Comment