Home Вестник Кипра На Кипре могут одобрить эвтаназию?

На Кипре могут одобрить эвтаназию?

by Cyprus Digest team


На Кипре могут одобрить эвтаназию?

Фото freepik.com

Национальный комитет по биоэтике озвучил свою позицию относительно эвтаназии. По мнению экспертов, применение данной процедуры на Кипре возможно, Главное условие: самый строгий контроль. Такое заявление сделал президент комитета доктор Константинос Феллас. Дебаты вокруг законодательного внедрения возможности добровольно уйти из жизни продолжаются.

Чтобы выяснить отношение к эвтаназии на Кипре, комитет по биоэтике провел опрос. Из 750 респондентов 61% заявили, что они поддерживают право людей выбирать добровольный уход из жизни с помощью эвтаназии. 79% подчеркнули: реализация этого права должна быть возможной для тех, кто страдает неизлечимыми и мучительными хроническими заболеваниями, и в тех случаях, когда все методы лечения или облегчения боли себя исчерпали.

По словам Фелласа, позиция комитета в отношении эвтаназии совпадает с мнением большинства: сначала должны быть исчерпаны все возможности для лечения человека или для паллиативной помощи, предоставляемые современной медициной и фармацевтическими технологиями. И только в крайних случаях, когда жизнь становится невыносимой, а медицинское лечение невозможно, пациенту, находящемуся в полном сознании, должен быть предоставлен выбор уйти из жизни. Кроме того, учитывая невозможность выработать общие правила, регулирующие эвтаназию, каждый эпизод должен быть тщательно изучен и оценен в соответствии с принципом достоинства человека. «В зависимости от ситуации в каждом конкретном случае, может быть выбрана активная или пассивная эвтаназия. Комитет по биоэтике категорически не согласен с применением принудительной эвтаназии.

Мы также должны учитывать, что каждый случай должен быть предметом отдельного, углубленного изучения и оценки группой экспертов, включающей врача, психолога, социального работника или других экспертов, чтобы убедиться, что принимается правильное решение», – подчеркнул ученый. Он пояснил: поскольку в процессе оценки невозможно выяснить все подробности о пациенте, целесообразно учитывать данные, охватывающие не только состояние здоровья, но и семью, финансовое положение и возможные конфликты интересов. «Само собой разумеется, что во время утверждения решения и осуществления эвтаназии должны быть приняты все законные меры и подготовлены соответствующие юридические документы для защиты врачей или других медицинских работников, участвующих в процедуре», – отметил профессор. При этом он добавил, что Кипр мог бы перенять опыт и знания из других стран, где эвтаназия уже практикуется. Возможное будущее законодательство должно предусматривать, наравне с эвтаназией, и практические меры, обязывающие государство поддерживать паллиативную помощь и равный доступ к ней всех пациентов, а также всячески содействовать членам семьи, желающим ухаживать за неизлечимо больным родственником. Государство обязано гарантировать, что решение пациента принимается свободно и без вмешательства внешних факторов.

Феллас также подчеркнул: Комитет по биоэтике полностью уважает мнение церкви о том, что эвтаназия, будь то пассивная или активная, приравнивается к лишению человека жизни.

 

Источник

You may also like

Leave a Comment