Home Вестник Кипра Омбудсвумен заступилась за мигрантов из Грузии

Омбудсвумен заступилась за мигрантов из Грузии

by Cyprus Digest team


Омбудсвумен заступилась за мигрантов из Грузии

Фото politis.com.cy

Уполномоченная по правам ребенка Деспо Михаилиду назвала «слишком рьяными» действия сотрудников полиции с нелегальными мигрантами. Она напомнила властям о необходимости привести законы и практику в соответствие с международными стандартами и всегда соблюдать права человека. По её словам, факт нелегального нахождения на острове не означает, что человек не имеет достоинства и базовых прав. 

Заявление было сделано после истории с депортацией нелегального мигранта из Грузии.

Вид отца в наручниках – тяжелое зрелище 

В адрес комиссара поступила жалоба от юноши 15 лет. Его отца которого выслали из страны. Молодому человеку также грозит депортация. Подросток пояснил: его отца задержали в лагере беженцев «Менойя». При задержании, проводившемся шестью или семью офицерами, полицейские использовали наручники и электронный браслет. Кроме того, мужчине была сделана инъекция успокоительного, чтобы сопроводить его из центра содержания в аэропорт. С аэровокзала он был депортирован в Грузию. «Мужчина сейчас пребывает в подавленном состоянии. Как ему сказали, депортация его жены и ребенка состоится через два дня. Учитывая эти события, психологическое состояние его несовершеннолетнего сына также оставляет желать лучшего», – заявила Михаилиду.

Несовершеннолетние требуют особого подхода

Детская омбудсвумен напомнила правительству: в ситуациях, где прямо или косвенно вовлечены несовершеннолетние, власти должны осуществлять иммиграционный контроль в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции ООН о правах детей. В этом конкретном случае мальчик родился на Кипре и ходит в кипрскую школу. Это означает, что у семьи сложились давние и прочные связи с Кипром. «Учитывая все это, я прошу вас рассмотреть возможность по гуманитарным соображениям предоставить мужчине специальное разрешение на проживание и работу. При принятии этих решений особое внимание следует уделить правам его ребенка на медицинскую помощь и образование, чтобы дать юноше закончить среднюю школу на языке, которым он владеет», – говорится в письме уполномоченной по правам ребенка.

МВД: они сами виноваты

Министерство внутренних дел и полиция попытались оправдать свои действия, объяснив: пара незаконно въехала на Кипр в 2005 году и их прошение о статусе международной защиты и апелляция в Службу предоставления убежища и в Верховный суд были отклонены. Причины отказа в ответе МВД не указаны. «Несмотря на длительное пребывание семьи на острове, они не предприняли необходимых действий для легализации своего статуса на Кипре, хотя такие возможности им были предоставлены», – отмечается в письме министерства. Предоставленной «возможностью для легализации» в МВД назвали приостановление содержания отца семейства под стражей «при условии, что он предпримет все необходимые действия для добровольной репатриации семьи. Он этого не сделал ни на одном этапе их длительного незаконного пребывания». «Принимая во внимание факты, отрицательные решения административных органов и интересы ребенка, Министерство внутренних дел позаботилось о выдаче необходимых проездных документов для всех членов семьи, чтобы каждый мог выехать из Республики Кипр в страну своего происхождения», – говорится в ответе МВД.

Жесткие методы при депортации не применяются

В полиции, в свою очередь, заявили, что процедура депортации проходила согласно формальным протоколам, мужчина не проявлял никакой агрессии и полностью подчинился стражам порядка. Что касается заявлений о наручниках, электронных браслетах и инъекции успокоительного, то «полиция Кипра никогда не пользуется такими методами», сказано в ответе.

 

Источник

You may also like

Leave a Comment