Home Сyprusbutterfly Розовую воду из Агроса внесли ​​в реестр продуктов с защищенным географическим указанием ЕС

Розовую воду из Агроса внесли ​​в реестр продуктов с защищенным географическим указанием ЕС

by Cyprus Digest team

267

Розовую воду из Агроса внесли ​​в реестр продуктов с защищенным географическим указанием ЕС

Европейская комиссия в пятницу, 4 октября, объявила о внесении розовой воды из Агроса в реестр в реестр продуктов с защищенным географическим указанием ЕС (PGI).

Комиссия описала розовую воду как «ароматную воду, полученную из цельных цветков ароматной розы, выращенной в деревне Агрос на юго-западе Кипра».

«Продукт отличается особенно интенсивным ароматом, имитирующим запах свежей розы», — добавили в компании.

Розовая вода «Агрос» производится в деревне с начала XX века, традиционный метод производства сохраняется и по сей день.

«С юных лет местные жители учатся у своих родителей выращивать и собирать лепестки роз. Эта давняя и непрерывная традиция производства, от сбора урожая до дистилляции, гарантирует качество продукта и особенно его сильный аромат, который делает его таким особенным», — заявила комиссия.

В компании добавили, что «особый характер» продукта также обусловлен «сильноароматными розами», которые выращиваются вокруг Агроса из-за благоприятных климатических условий региона.

Правительство Кипра впервые подало заявку на включение розовой воды Agros в реестр охраняемых географических указаний ЕС в 2016 году.

Ранее в этом году на Фестивале роз в Агросе министр сельского хозяйства Мария Панайоту превозносила достоинства Агроса и его традиций выращивания роз. Она описала фестиваль как «праздник, цель которого — подчеркнуть важность выращивания роз, а также популяризацию традиционных продуктов, приготовленных путем переработки роз».

Говоря об истории роз, она отметила, что с древних времен роза играла центральную роль в повседневной жизни греков и народов региона. По ее словам, «первое описание этого растения было сделано Теофрастом, который упоминает сорта, выращиваемые в Филиппах и на холмах Пангеон», которые оба расположены в греческом регионе Македония. Она добавила, что наиболее распространенным сортом, который можно увидеть на Кипре сегодня, является дамасская роза, которую впервые завезли на остров монахи из монастыря Киккос после того, как они совершили поездку в Румынию.

«Выращивание дамасской розы в Агросе началось благодаря учителю и фольклористу Неархосу Клиридису, который призвал своих учеников посадить 50 кустов роз на полях своих семей. С тех пор выращивание роз стало характерной чертой региона, создавая доход и рабочие места, а также украшая и улучшая его природную среду. Роза — растение, которое на протяжении веков было неразрывно связано с культурой и историей нашего острова, является важным элементом нашего местного производства, который объединяет нас с нашими корнями и традициями», — заявила Панайоту.

Источник

You may also like

Leave a Comment