Home Сyprusbutterfly На Кипре растет количество случаев заболевания корью

На Кипре растет количество случаев заболевания корью

by Cyprus Digest team

107

На Кипре растет количество случаев заболевания корью

Министерство здравоохранения Кипра призвало всех родителей провести вакцинацию своих детей от кори.

По данным ведомства на острове зафиксирован рост числа заболеваний.

«Мы призываем всех родителей детей в возрасте до 6 лет немедленно обратиться к педиатрам, чтобы начать/завершить вакцинацию против кори. На острове растет число случаев кори и сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы избежать новой эпидемии. Мы обеспокоены тем, что она очень заразна. Передача происходит зачастую воздушно-капельным путем», — говорится в соответствующем сообщении.

В Министерстве подчеркнули, что с конца 2023 года наблюдается рост случаев заболевания корью в Европе, при этом больше всего случаев зарегистрировано в Румынии, Польше, Бельгии и Франции. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), подавляющее большинство пациентов не вакцинированы (87,2%). Остальные случаи касаются пациентов, привитых только одной дозой вакцины (8,2%), тогда как меньший процент касается пациентов, привитых двумя дозами вакцины (4,4%).

На Кипре «инциденты начали регистрироваться в 2024 году, при этом характеристики пациентов не сильно отличались от тех, о которых сообщалось в остальной Европе».

Корь – это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Данный вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.

После попадания вируса в организм клинические проявления инфекции наступают не сразу. От этого момента до развития симптомов проходит некоторое время – его называют инкубационным. Для кори этот срок составляет от 7 до 14 дней, и только в редких случаях может растягиваться до 20 суток. Болезнь протекает остро и делится на несколько периодов.

Клиническим признаком для постановки предварительного диагноза служат пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые появляются во рту. При кори бывают боли в животе, диспепсические расстройства. Но так бывает не всегда.

Первый период – катаральные явления. У детей появляется насморк, кашель, воспаление глаз, слезотечение, повышается температура. Растягивается этот период до двух дней. Симптомы в это время можно спутать с проявлениями ОРЗ, однако отёчное и одутловатое лицо позволяют заподозрить опасную инфекцию.

На 2 или 3 сутки внимательные родители могут заметить во рту ребёнка пятна белёсого цвета, которые окружены красным ореолом. Данный симптом очень важен – он появляется только при кори.

На 4 – 5 день начинает появляться сыпь. Здесь есть ещё один важный признак – очерёдность её появления. Сначала сыпь проявляется на лице, затем на туловище, а в конце – на руках и на ногах. Держится она четверо суток, а затем начинает блёкнуть и регрессировать. Только с этого времени ребёнка можно считать незаразным.

Ещё один признак – начавшееся шелушение эпидермиса там, где были высыпания. Появившаяся пигментация на этих же местах может сохраняться пару недель. После этого наступает полное выздоровление.

Источник

You may also like

Leave a Comment