Сегодня в Президентском дворце глава государства проводит встречу с экспертами-вирусологами из научно-консультативного комитета, которые представят ему план по реализации третьего и четвертого этапа снятия карантина.

Напомним, согласно утвержденному ранее графику третий этап ослабления ограничений начинается 9 июня и продлится до 13 июля. Одна из главных мер – открытие аэропортов. В середине июня также должны открыться торговые центры, театры и кинотеатры под открытым небом. Однако не исключено, что эпидемиологи дадут зеленый свет и работе детских садов.

Министерство здравоохранения отправило в экспертный комитет запрос — можно ли отменить ограничение на собрания более 10 человек. Если такой запрет отменят, откроются банкетные залы, бассейны, аквапарки, закрытые детские площадки и летние лагеря, вернутся свадьбы и другие праздничные церемонии.

Врачи по-прежнему озабочены открытием тренажерных залов. «Рано или поздно тренажерные залы откроются, но с большим количеством предварительных условий, — говорит член комитета Мария Колью. – Дело в том, что человек при физических упражнениях делает сильный выдох, а вирус может распространяться в микрочастицах слюны довольно далеко. Следовательно, для тренажерных залов нужно будет сформулировать более строгие меры, чем для других заведений. Мы сейчас их разрабатываем». Также комитет занят составлением инструкций для хореографических школ и школ единоборств.

В целом правительство, кажется, намерено перенести на третий этап некоторые послабления, изначально запланированные на четвертый. А именно, открыть закрытые детские площадки и разрешить проведение фестивалей и концертов. На четвертый этап запланировано открытие казино, театров и кинотеатров.

Президента также проинформируют о вчерашней видеоконференции межобщинного комитета по вопросам здравоохранения, на которой греко- и турко-кипрские специалисты обсуждали вопрос открытия контрольно-пропускных пунктов. Пока что очевидно, что КПП не будут открывать в июне для всех — этот вопрос нужно решать на высшем уровне.

Официальное сообщение о действиях по ослаблению карантина запланировано на среду, после заседания Кабинета министров.

Вестник Кипра

 

Источник